药用真菌与民族药研究团队

发布时间:2019-05-07 浏览次数:

团队负责人:刘吉开

特色:药用真菌与民族药研究团队,由刘吉开教授、赵金华教授、吴滨教授领衔,经过十余年的紧密合作,已经在药用真菌、民族药、新药研发等领域形成特色,尤其在药用真菌与民族药药效物质基础、活性天然产物的合成和结构修饰、民族药心血管药理学研究等领域取得了一系列科研成果。基础研究方面——药用真菌药效物质基础在国际处于领先地位,应用研究方面——抗血栓活性药物FG九糖以首期4000万的价格转让给企业。团队成员涵盖了有机化学、分析化学、生物学等多学科背景,具有较强的互补性。课题组已经形成了具有多学科交叉的研究模式,主要包括药用真菌和民族药化学成分的分离、鉴定,化合物单体的活性筛选以及作用机制研究,活性化合物的结构修饰改造以及全合成、活性化合物新药研发前期基础等。

优势:本平台研究团队现有固定工作人员16名,流动人员2名,包括:国家杰出青年基金获得者1名、国家优秀青年基金获得者1名,中科院“百人计划”获得者、博士生导师2名,硕士生导师10名。本团队注重多学科之间的交叉和融合,其研究方向涉及药用植物栽培学、药物化学、天然产物化学、药物合成化学、合成方法学、化学生物学、发酵工程、纳米材料、仪器分析、化学计量学和量子化学计算等领域。目前承担国际合作项目1项,国家自然科学优秀青年基金1项,国家自然科学基金面上项目5项,青年项目2项,科技部重点研发计划重点专项课题1项,企业委托项目2项。

建设必要性:人口与健康是关系到国家多项战略目标实现的重大问题,维护人民的身体健康和社会的繁荣稳定是全面建设创新性社会和民族复兴的基本保证。随着生活水平的提高,人民对健康和安全的刚性需求不断增加,我国大健康行业也已形成超7.5万亿市场规模,年均增长超过10%,形成万亿级市场刚需。人口健康已成为人民满足温饱之后的首要问题,而新药研发是维护人民身体健康和社会繁荣稳定的基本保证。

建设思路与目标:本平台系统开展传统药物(中药、民族药和药用真菌)等天然资源的药物化学和生物活性成分研究,设三个研究方向:药用真菌及民族药内生真菌的化学成分及其生物活性研究;活性化合物有机合成与构效关系;民族药心血管药理学研究。

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院