肝脏与民族药理学团队

发布时间:2019-05-07 浏览次数:

团队负责人:唐和斌

特色:

本团队兼顾中、西医学的优势,又完美结合医学与药学的专业特点,整合药理、病理与药物分析的技术平台。


优势:

本团队正以为民族医药的研发为目标,通过凝练前期多年来的工作成绩,以肝脏为研究对象,以“β-catenin/COX-2炎性环路”的信号系统为轴心,探讨慢性脂肪肝及其恶变(包括肝源性糖尿病、肝源性肥胖、肝癌、癌痛)等疾病机制研究以及民族药物干预相应疾病的分子药理学研究,为临床各病症的诊断、治疗提供科学、高效的新方法。


建设必要性:

民族医药是国家传统医药发展以及健康服务产业中的重要支柱,针对其的深入研究与开发更是国家民族地区繁荣与发展的一项重要课题,也是中南民族大学需要重点建设的特色项目。然而民族药物的研究与开发是须以临床研究理论为基础,并服务于临床各病症的诊断、治疗。所以与临床专家紧密合作是快速、有效而且必需的研究模式。再者,目前脂肪肝已取代病毒性肝炎成为全球第一大肝病。据文献报道,发达国家约有1/3的人口存在脂肪肝,而我国脂肪肝的发病率正呈逐年上升趋势,到2020年达20%。随着疫苗接种普及和卫生条件改善,因病毒及显性致癌毒物引发的肝癌呈减少趋势,但以脂肪肝(包括非酒精性与酒精性)为诱因的肝癌发生率却逐年上升。因此,医药学界越来越重视上述诱因的合理消除,并积极探寻有效预防脂肪肝,阻断其恶变的对策。因此,本团队将立足于科学可靠的和有重大应用意义的中西医结合防治脂肪肝及其恶变成癌的机制研究领域和国家慢性疾病防治战略发展需求,利用优势资源的民族药物开展防治慢性肝病的科学研究。


建设思路与目标:

围绕“肝脏与民族药理学”的工作方向开展基础医学研究以及新药研发,以高水平的原创性知识为目标,争创国际一流科技成果,为临床各病症的诊断、治疗提供科学、高效的新方法。同时开展以食药的品质分类、产地溯源和安全检测为研究对象,以食药品质与安全—品质密切相关成分高通量精准筛查—品质标志物和有害物特异性识别为研究主线,构建谱学分析与纳米传感结合化学计量学的多学科交叉方法,为食药安全和品质分析与溯源提供特色技术平台。重点培养和造就具有突出创新能力的人才,把本团队打造成本学科领域的一流创新群体。


责编:张星

审核:江莹

上传:张星

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院