民族药资源研究与开发利用团队

发布时间:2016-12-05 浏览次数:

团队负责人:杨新洲

特色:面向国家重大战略需求,针对现行民族药物质控标准与药效关联不系统、不精准的问题,以及其多成分、多途径、多靶点的固有特点,整合天然药物化学、现代药理学、细胞生物学、分子生物学、中药现代分析技术、化学计量学、组学、应用数学等相关技术,以需求为导向,产学研深度融合,突出优势,协同创新,构建一套民族药药效物质综合评价、符合民族医药特点的药效物质基础发现的研究模式和技术体系,建立相关技术标准与规范,提高中药质量评价的科学化、系统化、精准化水平,提升民族医药事业整体研究水平。


优势:本团队人才队伍精干,学术背景好,学科、学缘、年龄、职称结构合理。100%以上具有博士学位,有高级职称7人,包括湖北省政府津贴专家、楚天学子、国家民委中青年英才等多名人才计划入选者。在民族药药效物质及机制研究方面有长期积累,在基于GLUT4靶点的天然来源抗糖尿病药物的发现研究方向长期保持国际先进地位;艾叶国际标准(ISO 20759)获国际标准化组织颁布,成为我国在全球率先制定的两个中药材检测国际标准之一,为企业带来巨大经济效益,蕲艾品牌升值40亿,达81亿。


建设必要性:民族药来源广,成分复杂,活性成分种类繁多,是获得活性成分、先导化合物,制备药物的重要途径。我国对于民族医药研究源远流长,记载在案的天然药用植物超万余种,民族医学关于天然药物的理论体系非常系统、完整,为我国新药研发提供了优良的条件,民族药与天然药物活性成分研究与新药发现,是我国创新药物研究的重要突破口。民族药活性成分以其药理作用较明确、易于获得和毒副作用较小的特点,对于当今新药研发的影响巨大。近年来我国对于天然药物活性成分的研究愈加深入,相关新药开发的速度也在不断加快。传统医药是中华民族的瑰宝,是祖先留给我们的丰厚遗产。由于我国在化学药物研究、开发上与发达国家存在明显的差距, 从民族药物中研究发现活性物质,进而开发新药 ,开创中国特色的新药研发之路,将是我国创新药物研究的重要途径之一 。


建设思路与目标:面向国家重大战略需求,面向世界药学科技前沿,依托学校中药学科实验技术平台并依托学校多个省部级重点实验室,开展基础性、前瞻性、战略性科学研究,带动民族药药效物质基础及作用机制研究、民族药活性成分开发与利用两个方向的跨越式发展,成为我国民族药学领域前沿研究的领跑者;推动民族药资源保护、药效物质基础、中药和民族药产品开发与推广等方向技术创新及其成果转化快速发展,不断加强核心竞争力。


责编:张星

审核:江莹

上传:张星

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院