新型给药系统及其示踪评价研究团队

发布时间:2016-11-25 浏览次数:

团队负责人:肖新才


特色:团队一贯注重民族性、系统性、创新性和应用性。重点研究产于民族地区的和在民族地区广泛应用的天然药物的剂型升级和价值提升。

优势:

(1)理论和实践相结合 本团队兼顾新药的理论研究和应用开发。内容包括药物化学成分分析、药效分析、给药系统设计、剂型制备、工业化设备和工艺研究、以及临床前研究和临床研究等一系列研究。

(2)多学科交叉 团队有多学科,如药学、药剂、药分以及化工等背景支撑。可以完成活性物质的提取、药效鉴定以及新型给药系统的构建,以致产品的开发,研究范围涉及药品的改性、新剂型的设计、微环境下流体运动学、动力学理论以及数学建模和计算机软件模拟和释药示踪,大家有着多年合作经历,共同探讨,责任明确,分工细致。

(3) 结构合理,专业搭配合理 团队共有 6 人。其中教授 2 人(大于 50 岁),副教授 3 人(40~50岁),讲师 1 人(大于 40 岁),全部具有博士学位。团队中肖新才、廖矛川教授和王少兵副教授主要研究新型给药系统的设计、制备及性能研究;赵丹老师、赵海燕老师负责载体示踪和药物分析;戴康老师主要从事民族药的人工合成药物及相关材料的改性研究,这些工作的团结合作保证了活性药物的来源及合成、释放、跟踪及最后药效检测一套完整的过程。

建设必要性:药物给药系统系指人们在防治疾病的过程中所采用的各种治疗药物不同给药形式。传统的给药系统,如口服、注射等,会对肠道产生刺激以及注射部位肌肉损伤、炎症,硬结等副作用及耐药性,而且由于药物的全身分布,所以导致药物利用率极低。新型给药系统包括缓释、控释技术,靶向定位技术,经皮给药技术,脉冲给药技术,定时给药技术,生物反馈自调给药技术等。新型的药物给药体系能够增强或具有独特的临床效果,可以增加药物疗效、减少不良反应、增加病人用药的便利性。

团队建设思路:依靠团队集体合作,规划学术梯队,组织重大研究项目的申报和产学研合作,促进学科交叉;引进、培养 2~3 位青年学术骨干,实现学术团队在职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构等方面的整体优化;激发青年教师科学研究的积极性,进入已形成的学术团队,参与各类前沿科学研究课题和重大企业研究项目;加大科研投入,取得在国内外有一定影响的科研成果。

团队建设目标:(1)将团队建设成国内领先的学术群体。(2)通过团队建设,给药学博士点的药剂方向给予支持。


责编:张星

审核:江莹

上传:张星

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院