研究生杨小琴、白利文等发表药物筛选技术论文

发布时间:2022-05-06 浏览次数:

近日,在读硕士研究生杨小琴、白利文等同学利用噬菌体展示技术淘选,并合成了一个药物靶点分子的特异性探针,通过生物物理方法进行了验证,在New Journal of Chemistry期刊上在线发表。

高效的筛选技术对药物开发尤为重要,近年来,特异性荧光探针手段广泛地应用于药物筛选,但获得特异性的荧光探针仍存在挑战。噬菌体文库具有高容量高达亿级(10的9次方)、低成本的特点、可高效淘选与某一特定靶标分子的结合配体。本研究以二氢叶酸还原酶DHFR为靶标分子,通过“包被靶标-结合-洗涤-洗脱-扩增”循环式的4轮的淘选与富集,经测序分析,最终获得与靶标分子相结合的多肽。在此基础上,对肽的N端和C端进行荧光素FAM基团修饰,用荧光热漂移(DSF)、饱和转移核磁共振差谱技术(STD-NMR)、生物膜层干涉技术(BLI)等多种体外生物物理检测技术验证特异性配体与DHFR结合,其C端修饰的荧光肽的亲和达到亚微摩尔级(0.56uM), 进一步通过分子模拟验证其与DHFR靶标分子间的作用位点,对接模式显示C端荧光肽完全占据叶酸的结合口袋并部分占据NADPH口袋。为下一步利用荧光偏振实验筛选片断配体或者活性天然产物提供了基础。

噬菌体展示技术结合生物物理技术可高效快速地获得药物靶标的配体或探针,对靶标分子的特异性筛选提供了可借鉴的策略。

论文见:https://doi.org/10.1039/D2NJ00621A

作 者:文  心

责  编:张 星

审  核:江 莹


地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院