中国中医科学院中药研究所、湖北中医药大学到 药学院进行学术交流

发布时间:2021-05-17 浏览次数:

5月13日,中国中医科学院中药研究所研究员康利平、国家重点研发项目首席科学家杨健、副研究员郝庆秀,湖北中医药大学刘大会教授应邀到药学院进行学术交流。会议由药学院院长刘吉开主持,刘大会、康利平分别以《蕲艾化感抑草效应及其作用机制》《中药质量和标准研究—艾叶、重楼等中药的系统研究》为题作学术报告,学院师生代表40余人参加。

在学术报告中,刘大会教授首先介绍了蕲艾的发展现状,随后从生理机制、分子机制等方面阐述蕲艾粉的化感抑草效应。康利平研究员介绍了中药质量和标准研究的意义、现状、内容和存在的问题等,报告了课题组基于灸材的艾叶质量评价体系研究和和基于代谢组分析的重楼替代药材及其质量标准研究。在报告过程中,两位专家的讲解深入浅出,展示了中药材研究的魅力,激起了在座师生的浓厚兴趣。

学术报告后,专家们听取了药学院国家科技重大专项项“基于土壤特征的道地药材品质形成机制及产地溯源研究”课题二“基于土壤大数据特征的道地药材品质形成机制研究”中菊花、百合和白术中药材,及石斛、陈皮、西红花等其他中药材的研究进度汇报,并针对课题研究提出了建设性意见。

作 者:姚 明

责 编:张 星

审 核:江 莹

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院