药学院

西南交通大学李卫东教授应邀到学院作学术交流

发布时间:2021-04-30 浏览次数:

4月27日,西南交通大学生命科学与工程学院院长李卫东教授在203会议室作题为“若干天然药物分子的仿生全合成研究”的学术报告,学院师生代表40余人参加。

在学术报告中,李卫东教授首先介绍了天然产物全合成的历史,随后介绍了其课题组在仿生碳正离子方面的研究及其对三尖杉碱(Cephalotaxine)、穿心莲内酯(Andrographolides)类二萜等重要植物来源药物的全合成研究。围绕三尖杉碱的仿生合成过程,详细介绍了通过6个步骤、3个片段实现其基本骨架合成。在报告过程中,李卫东讲解深入浅出,展示了全合成的魅力,既让在座老师和同学感受到了李卫东教授对全合成的热爱也激起了在座师生的浓厚兴趣。

在评议阶段,雷新响教授交流了对于天然产物全合成研究现状的看法。李教授认为随着合成技术的发展,国内科学家对柔性天然产物分子的研究会越来越多,并以红霉素的全合成为例作进一步解释。