《药学院教师教学工作规范》

发布时间:2019-05-16 浏览次数:

一、备课

1.备好课时讲好课的先决条件,教师必须认真撰写教案,要及时反映本课程国内外最新研究学术成果和发展状况,不断充实和更新教学内容。

2. 教材是教师教学的依据,教师应根据所开设课程选择具有思想性、科学性、启发性、适合我国国情的先进性和教学上适用性教材,并由教研室及教学院长最后研究决定。

3. 教学大纲是教师备课的指导性文件,教师应严格遵循大纲,认真钻研教材,精心组织教学内容,把握重点和难点,注意把传授知识和技能结合起来,创造性的组织教学。

4. 做好教学板书和PPT演示,合理分配,图文兼并,内容充实,深入浅出,提高课堂知识的传输质量。

5. 教师要认真填写《教学日历》,按照要求经教研室主任和教学院长签字后交院办。

二、授课

1. 必须按时上下课,不得迟到或早到。要注意衣着仪表。

2. 开课期间不允许随便调课、停课或自行找人代课,如有特殊情况需要调课、停课或请人代课,必须到教学秘书处领取调课单,并出示相关证明找教学副院长签字,再交给教学秘书,由教学秘书统一上报教务处。

3. 组织课堂教学,及时掌握学生到课情况,注意学生上课的思想动向和精神动态,维护课堂秩序。如有学生请假,必须出示由辅导员和院办签字盖章的请假条,否则无效。

4. 课堂教学是整个教学过程的中心环节,任课教师要精神饱满,讲课要理论联系实际,要按照教学大纲的要求,全面把握课程的深度和广度,讲清教学内容的重点和难点,注意教学双边互动,调动学生学习的积极性,力戒平铺直叙,照本宣科,随时注意讲课效果的信息反馈,及时调整教学,做到教与学的协调一致。

5. 根据理论课程需要,有需要上机的教师,写好上机申请,交教学院长签字后,交由教学秘书统一办理。

6. 为人师表,教学态度严谨。使用普通话授课,语言表达简练、准确、生动,速度适中。

7. 任课教师根据课程需要,适当安排课堂讨论与习题课,并根据课程要求布置作业。课堂讨论和习题课要求合理安排,注重培养学生的思维能力和解决问题的能力,及时消化和应用所学的知识。作业要难易适当,能够帮助学生复习和掌握课堂上学习的内容,融会贯通;对作业批改要及时、认真,在错误之处给予批注。做好平时成绩的书面记载,并按一定比例记入总成绩。

9. 任课教师可以根据学生需要安排辅导答疑。辅导答疑是课堂教学的必要补充,是帮助学生解决疑难问题,进行因材施教的重要环节。任课教师要认真备课,区别情况,对成绩好的学生注重培养提高,对基础差的学生要重点辅导。原则上每章节或单元不少于一次。

三、奖励和惩处

1.模范遵守本《规范》,在教学工作中作出优异成绩的教师,给予相应的奖励。

2. 违反《规范》造成教学事故者,均要填写《教学事故记载卡》,交教务处存档,并按《中南民族大学教学事故的处理办法》予以处罚。

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院