药学院

药学院李佳皓获湖北省科普讲解大赛决赛二等奖和“2021湖北省十佳科普使者”称号

发布时间:2021-07-16 浏览次数:

7月10日,由湖北省科学技术厅主办、我校承办的2021年湖北省科普讲解大赛决赛在光谷音乐厅举行大赛“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题。药学院2019级药学专业本科生李佳皓参加决赛,获得省二等奖和“2021湖北省十佳科普使者”称号

在决赛中,李佳皓对“同位素”作出生动活泼、深入浅出的讲解。确定文化遗址的年代是考古研究中经常要做的工作,准确地确定文化遗址的形成时间对于确认文物或遗址的文化价值、开展相关研究分析具有重要意义。那么,如何利用同位素来界定历史遗址存在的时间?“自然界中的碳14与氧气化合形成二氧化碳,地球上的生物由于新陈代谢的作用不断吸收和放出二氧化碳,这样便使得生物体内的碳14与外界环境达到平衡。当生物死亡失去新陈代谢的能力之后,碳14的对外交流也就终止了,而埋入大地尸骸中的碳14,会随着时间的延续自发衰变为氮14,其衰变的半衰期为5730年。也就是说,每过5730年,碳14的含量就会减少一半。”李佳皓这样讲述道,在图文并茂的解说中令观众收获新知。

据悉,本次大赛参与和观摩人数200余万人,总决赛线上直播观看人数近40万,为湖北省历届科普大赛中传播最广泛、受众最多元、影响最深远的赛事之一。近年来,药学院高度重视科普讲解赛事,通过成立专业指导团队、“一对一”跟踪服务、组织学院科普讲解比赛等,持续培养科普讲解人才,先后有4人次在该项赛事中获得省级以上奖励。