通知动态
我院顺利开展2020年团校理论课

发布时间:2020-12-02 浏览次数:

       

院顺利开展2020年团校理论课

(文/孔祥鸽 摄影/谢芷娴 万哈尔

11月29日下午2:10,我院在15栋103教室举行2020年第一次理论团课。团委副书记卢春志主持课程,团委学生会干部及各支部的学生干部参加学习

团员们在认真听课谢芷娴供图

春志首先介绍了理论课程学习的内容和考核办法。

第一节课由我院团委副书记、兼职辅导员罗晨蓓主讲。以共青团基础知识之“三会两制一课”为主题,先简单介绍回顾了共青团和团支部的基础知识,然后细致讲解了“三会”“两制”“一课”的具体内容。“三会”是指支部大会、支部委员会和团小组会,罗晨蓓辅导员从各个会议的开展频率、对象、主持等多个方面作了详细介绍。接着,为让团员们更加深刻认识支部大会和团课的流程及内容,她还播放了两个有关视频,并对视频内容进行讲解。

在关于团课的视频中,共青团湖北省委学校部部长徐本禹带领团员们走进华中科技大学,进行团课学习。罗老师团员们介绍,徐本禹同志是感动中国年度人物,他家境贫寒,大学期间兼职打工,不仅赚到了自己的学费,还资助困难学生,并乡村小学去支教。大学毕业后,他放弃读研去支教,现在也一直在从事志愿服务和慈善工作,他是优秀党员的杰出代表,是我们所有青年的榜样。

最后,罗老师向在场团员们提问:“通过这节课的学习,大家有什么收获,作为一名学生干部,今后要注意哪些方面?”团员们纷纷发表了自己的观点,任健阳认为:“通过这节课的学习,自己更了解了支部大会的流程。”作为班长,他表示,今后会配合团支书的工作,一起开好每一次支部大会。冶斌表示,通过课程学习,自己对于团组织的认识更加深刻,今后要以徐本禹同志为榜样,继续努力,完善自己,更好为团员们服务。

(肖广明团员在回答问题万哈尔供图)

第二节课,陶金辅导员团员们上了一节生动活泼而丰富多彩的团课,内容分为个人经历和工作经历两个部分。在个人经历中,陶老师以“集体工作的艺术”为话题,结合自身经历,用幽默的语言讲述了深刻的道理。陶老师用“别浇水了,花死了”、“总有一个话筒是坏的”、“你路过我,我路过PPT”、“老板,再加一碗米饭”等风趣幽默,贴近生活,通俗易懂的话语,讲述了自己的亲身经历,告诉团员们要脚踏实地、认真做事,用心做好集体工作,做事情要有两手准备。

老师还通过“星巴克的正确打开方式”说明要注意综合素质的培养,做综合型人才。工作经历方面,老师首先提问:“如何处理好能力、素质,加分、免签,合作、竞争,工作、学习间的矛盾?”对于能力、素质问题,老师先是耐心讲解了四个方面的含义,然后给出了自己的建议:第一,要沉下心,昂起头,做好基础工作,扎好马步;第二,要在工作中找到自己的不足,让自己从普通变得优秀;第三,内方外圆,与人相处、沟通有方法;第四,用“看山是山,看山不是山,看山是山”描述了一个人的认识层次和境界。

接下来,老师对其他三个内容也进行了精彩的讲解,最后用一段精彩的短视频结束了今天的团课学习。

(陶金老师正在精彩讲解谢芷娴供图)

我院团委组织部组织团员们签退并上交自己的团课笔记。本次团课圆满结束。通过此次理论课程的学习,团员们了解了团的基本知识,对团组织有了更进一步的认识,也学到了集体工作的艺术,相信本次课程后,团员们在日常生活和工作中一定会更加用心和努力。