民大主页  |  联系我们
首页    通知公告    通知公告    正文

关于开通电子签约系统的通知

作者: 编辑:  来源:  发布时间:2020-03-19 访问次数:
审核人: 上传人员:

各研究生培养单位、用人单位、2020届毕业研究生:

为切实贯彻落实上级有关部门相关要求,进一步提升我校研究生就业工作信息化水平,促进2020届毕业研究生高质量更充分就业,学校将开通电子签约系统。 现将有关事宜通知如下:

一、电子签约系统简介

我校使用的电子签约系统全称为“湖北高校就业网络联盟网上签约系统”,此系统与学校研究生就业信息网、湖北高校就业网络联盟系统统一了账户体系,账号密码通用。主要有线上签约、线下签约(暂未开放)及解约办理等版块。

二、电脑端操作流程(详见附件1)

(一)线上签约

1.用人单位发起签约

(1)登陆中南民族大学研究就业信息网(http://yjsjy.scuec.edu.cn/),在“单位登陆”版块中完成湖北高校就业网络联盟下的单位注册;

(2)点击就业信息网首页左侧“进入电子签约系统”图标,进入电子签约系统;

(3)填写电子签约单位基本信息;

(4)完善签约信息、档案接收信息与户档接收信息等内容后,可向毕业研究生发出签约邀请;

(5)待毕业研究生确认电子协议书,学院及学校鉴证通过后,生成电子协议书,签约正式生效。

2.毕业研究生应约

(1)登陆中南民族大学研究生就业信息网(http://yjsjy.scuec.edu.cn/)首页,点击首页左侧“进入电子签约系统”图标,进入电子签约系统;

(2)首次登陆需进行安全验证,完善认证信息;

(3)查看收到的签约邀请函(可能多份);

(4)在约定时限内,确定其中一家接收单位正式签约(签约确认前请务必仔细浏览电子协议书信息);

(5)待学院及学校鉴证通过后,生成电子协议书,二维码验证可查询协议书有效性;

(6)根据需要打印电子协议书,提供给签约单位、学院、学校和个人存档使用。

3.学院及学校鉴证

此时签约鉴证状态显示“等待签约鉴证”,管理员可先点击首列“查看协议书”,检查无误后双击该记录进入详情,确认无误后点击“签约鉴证通过”即可。

(二)线上签约解约

1.用人单位发起解约

(1)用人单位在左侧菜单选择“解约中心”-“解约办理”-“已签约成功学生列表”,勾选需要解约的毕业研究生,在确认了解“解约须知”后,发起解约申请;

(2)毕业研究生选择“查看解约”,在充分了解用人单位的解约理由,并确认同意解约须知后,即可同意解约,达成解约意向,等待学院及学校鉴证;

(3)学院及学校收到解约申请时,解约鉴证状态显示“等待解约鉴证”。检查无误后双击该记录进入详情,确认无误后点击“解约鉴证通过”即可。

2.毕业研究生发起解约

(1)毕业研究生在左侧菜单“解约办理”模块可以看到当前签约已鉴证审核通过的信息,在确认了解“解约须知”后,发起解约申请;

(2)用人单位选择“解约中心”-“解约办理”-“查看解约申请”,在充分了解毕业研究生的解约理由,并确认同意解约须知后,即可同意解约,达成解约意向,等待学院及学校鉴证;

三、手机端电子签约操作流程(详见附件2)

手机端与电脑端签约数据同步,且操作步骤基本一致。扫描上方二维码,关注湖北省就业中心微信公众号“湖北省大学生就业创业服务平台”。在“用户服务”中即可找到企业/学生网签登录入口(“企业服务”/“学生服务”),使用湖北高校就业网络联盟账号密码登陆并绑定。

(一)目前电子签约系统仅针对2020届毕业研究生。

(二)每位毕业研究生只能与一家用人单位签约。电子签约完成后,电子协议书即时生效。毕业研究生如需改签新单位,须办理解约手续。已办理过解约手续的毕业研究生,不得再次申请解约。请毕业研究生认真考虑,慎重签约。

(三)各研究生培养单位在通过电子签约鉴证之前,须审核毕业研究生空白纸质就业协议书(若毕业研究生已签订纸质协议书,须提供原单位解约函后方可与新单位进行电子签约),确保签约唯一性。电子签约一旦成功,原纸质就业协议书作废。

(四)已经签订纸质就业协议书或就业类型为协议就业以外的(如灵活就业、升学等)毕业研究生,仍采用原就业方案登记方式进行信息上报。

(五)定向生电子签约通道将被关闭。非在职少数民族骨干计划毕业研究生如需开通电子签约系统,需提交申请表(详见附件3)。

其他未尽事宜由研究生教育管理与就业办公室负责解释说明。

附件1:电脑端电子签约操作流程.zip

附件2:手机端电子签约操作流程.pdf

附件3:中南民族大学非在职少数民族骨干计划毕业研究生开通电子签约申请表.doc

中南民族大学研究生院(部)