民大主页  |  联系我们
首页    通知公告    通知公告    正文

关于召开中南民族大学第一次研究生代表大会的通知

作者: 编辑:  来源:  发布时间:2020-10-16 访问次数:
审核人: 上传人员:

各学院研究生会全体研究生

根据《中华全国学生联合会章程》和《中南民族大学章程》的相关要求,结合我校实际,经中南民族大学第二十六届研究生会研究,报请省学联和学校党委批准,决定于近期召开中南民族大学第一次研究生代表大会(以下简称“第一次研代会”)。现就筹备召开第一次研代会的有关事项通知如下:

一、大会的时间和地点

大会拟定于2020年10月30日至31日在学术交流中心国际厅召开。

二、大会的主要任务

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大以及全国学联二十七大精神,紧跟时代步伐,深化改革创新,紧扣新时代中国青年运动的主题、方向与使命。认真分析我校研究生会工作所面临的形势,研究部署今后几年我校研究生会的指导思想和主要任务,促进全校研究生坚持奋斗、成长成才,为学校建设和发展贡献青年智慧与青年力量。

三、大会的主要议程

(听取学校党委、省学联领导讲话;

(听取并审议《中南民族大学第二十六届研究生会工作报告》;

(通过《中南民族大学研究生会章程》;

(选举产生中南民族大学第一届研究生委员会;

(选举产生中南民族大学第二十七届研究生会主席团。

四、大会代表名额、分配原则及产生办法

(一)代表名额

本次大会拟定正式研究生代表71人(在校研究生总人数的1.5%左右),为我校全日制在校研究生。特邀代表若干,为团省委、省学联领导,兄弟院校研究生会代表和学校各有关部门领导。

(分配原则

根据各学院研究生总数按比例分配到各选举单位,其中非院级研究生会骨干的研究生代表一般不低于60%,女性代表、少数民族代表不低于25%。

()产生办法

按照所分配的各院研究生代表名额(附件1),参照第一次研代会研究生代表产生办法(附件2),通过民主程序差额选举出政治素质强、工作能力突出、在青年研究生中具有一定影响力的研究生代表,更好地履行为全校研究生服务的工作宗旨。

五、研究生委员会产生办法

根据共青团中央教育部全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》及工作需要,广泛征求各级研究生组织和研究生意见,经研究生代表自主申报、学院资格审查、学校全面考察充分酝酿后,由全体研究生代表通过会议表决等民主程序差额选举产生研究生委员会。

六、研究生会主席团产生办法

新一届中南民族大学研究生会主席团拟设3人。按相关程序,报校党委研究同意后,提交由新一届中南民族大学研究生委员会第一次全体会议差额选举。

七、组织领导

成立第一次研代会筹备工作领导小组和代表资格审查委员会。第一次研代会筹备工作领导小组和代表资格审查委员会由校研究生会组成(附件5)。第一次研代会筹备工作领导小组下设文字材料组、宣传组、会务组、对外联络组、后勤组,负责指导代表大会选举工作、起草大会工作报告、制作大会宣传材料、编制大会预算表、组织大会代表讨论及布置清理会场工作。

八、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各学院研究生会和广大学生要充分认识这次研代会的重要意义。本次研代会是我校第一届研究生代表大会,是学生在校政治生活中的一件大事,肩负着守正创新,开启研究生会工作建设新篇章的历史使命。要通过第一次研代会的胜利召开,在思政引领、学术发展、文体活动、宣传交流、生活服务、组织建设等方面实现新突破,团结带领全校广大同学,为学校改革发展贡献自己的青春智慧和力量。

(二)主动作为,规范选举。第一次研代会的筹备工作在校党委领导下进行,由筹备工作领导小组集体讨论决定。各学院研究生会要根据会议要求进一步提高思想认识,精心组织,扎实工作,按照《中华全国学生联合会章程》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的相关要求以及第一次研代会的工作步骤和时间安排,认真做好本单位的代表选举工作,确保第一次研代会基层代表选举工作的顺利进行。

(三)科学规划,深化交流。各单位要结合工作实际,积极开展宣传活动,营造舆论氛围,以良好的精神面貌迎接第一次研代会的胜利召开。各学院研究生会要多方式、多渠道在广大同学中传达学习第一次研代会的通知精神,使全体研究生同学关心、关注并以高度负责的精神积极参与第一次研代会,以“全心全意服务研究生成长成才”为宗旨,严格遵循和贯彻党的教育方针,服务学校中心工作,加强学校党政与广大同学的联系。

附件1:中南民族大学第一次研究生代表大会名额分配表.doc

附件2:中南民族大学第一次研究生代表大会代表产生办法.doc

附件3:中南民族大学第一次研究生代表大会选举会议筹备情况报告单.doc

附件4:关于出席中南民族大学第一次研究生代表大会代表选举工作的情况报告.doc