民大主页  |  联系我们
首页    最新动态    最新动态    正文

保质量 促就业 研究生院(部)全力做好疫情防控期间研究生就业工作

作者: 编辑:  来源:  发布时间:2020-03-30 访问次数:
审核人: 上传人员:

针对疫情下学生求职难的现状,为提升我校研究生就业竞争力,提高就业质量,研究生院(部)积极谋划、勇于担当,及时发布《中南民族大学研究生院致用人单位的一封信》《关于做好疫情防控期间2020届毕业研究生就业工作的通知》《关于开通电子签约系统的通知》等相关通知,对疫情防控期间我校研究生就业工作进行详细安排部署,保障研究生就业工作有序开展。

为进一步简化高校毕业研究生就业签约流程,避免疫情期间人群聚集交叉感染,研究生院(部)在充分调研的基础上,开通电子签约系统。该系统较传统就业方案更具及时性、便捷性等优势,用人单位及毕业研究生可“不见面”,仅通过系统完成电子协议书签约流程。

研究生院(部)设立就业咨询专用邮箱,组织研究生就业指导团,聘请相关就业指导教师,通过网上在线咨询等形式,为毕业生提供线上个性化就业指导与咨询;充分发挥辅导员、研究生导师的作用,关注毕业研究生的就业心理变化,对于存在的就业心理问题及时疏导化解,及时做好就业困难研究生的帮扶工作。

此外,研究生院(部)还推出《职业探索与选择》等线上课程,保障毕业研究生自主学习需要;积极对接用人单位,简化招聘程序,创新宣讲及面试形式;利用研究生就业信息网、“民研就业”APP、就业工作QQ群、第三方平台等多种渠道搜集招聘信息,依托在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组,积极筹备将于4月中旬举办的空中视频双选会,为毕业研究生优质线上就业提供更多选择。