诺如病毒又双叒来了

作者:     发布时间: 2023-02-24 15:18:00     访问次数:

一、诺如病毒的定义

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。但诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,愈后良好。

二、诺如病毒的特点

1.传染性强:十几个病毒颗粒即可引起感染。

2.群发性强:多为集体发病,在学校和托幼机构等人群密集场所易引起暴发疫情。

3.人群普遍易感:成人和儿童均可感染发病,儿童以呕吐症状为主,成人以腹泻症状为主。

4.无特效药或疫苗:目前还未出现针对诺如病毒的特效药或疫苗。

5.自限性强:诺如病毒有明显的自限性,多数患者发病后1-3天即可康复,家长不必太过恐慌。

三、预防措施

诺如病毒患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,容易在学校中引起大范围传播。因此,在诺如病毒高发季,

学校应该:

1.储备好消毒和个人防护用品:储备足够的消毒用品(含氯消毒剂)和一次性口罩、手套等个人防护用品,为全校师生配备洗手设施和肥皂或洗手液。

2.做好清洁消毒:学校要做好日常清洁消毒工作,适当增加厕所消毒次数,定期检查。

3.保证食品安全:做好食堂内外环境的清洁工作,暂停供应生蚝、凉菜、沙拉等高危食品,食堂员工在加工处理食物时要佩戴口罩和手套,处理后要及时清洗和消毒厨房用具。

4.保障饮水安全:使用正规单位供应的桶装水,定期对饮水机进行清洗和消毒。

5.做好疫情监测:规范晨午检、因病缺勤登记追踪制度;发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多,一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有5例以上学生患病,要在24小时内向当地卫生行政部门和疾控机构报告。

6.加强培训和宣传:加强对老师和工作人员如何处理呕吐物及如何消毒的培训。做好家长诺如病毒的防病知识宣传工作。

如果学校已经出现病例,应该:

1.老师或学生在处理呕吐物时要佩戴手套和口罩等防护用品,及时对呕吐物和污染表面进行清洁消毒。

2.做好教室、宿舍、食堂、厕所等公共场所和被病例污染的物体表面的消毒工作。

3.患病师生需居家隔离,加强对患病学生的病情追踪工作,隔离期为症状完全消失后72小时。

4.诺如病毒检测呈阳性的食品加工人员应立即暂时调离工作岗位,必须连续2次检测阴性后,才能上岗。

5.做好晨午检、因病缺勤登记制度和追踪工作,发现疑似病例及时隔离并上报。

6.通过微信、QQ、宣传单等方式做好家长诺如病毒相关防病知识的宣传教育。

生活中家长和孩子应该:

1.注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

2.水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温下或经快速汽蒸后仍可存活。

3.诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场所。

4.诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。

5.家中出现患者应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等。用含氯漂白剂清洗消毒时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洁后认真用消毒剂或洗手液、肥皂洗手。

温馨小提示:诺如病毒感染是一种病毒感染(非细菌),因此,不可滥用抗生素进行治疗。出现呕吐、腹泻、脱水等症状后去医院对症治疗即可,尤其是脱水症状,需要补充大量液体。

(编辑:刘淑萍;审核:李美菊;上传:刘淑萍)

(编辑:刘淑萍)