萌娃贺新年 其乐“龙龙” 携手寻年味 玩转童趣 附属幼儿园开展迎新游园会活动

作者: 王泽光 刘晶     发布时间: 2024-01-02 09:11:30     访问次数:

迎新年游园会  刘晶制作

金“龙”迎新  王泽光摄

2024年元旦来临之际,到处洋溢着龙年新春的氛围,为促进孩子们进一步了解传统习俗文化,感受中国“龙”文化的独特魅力,中南民族大学幼儿园12月29日组织开展“各族娃娃一家亲,欢欢喜喜迎新年——‘金龙迎新  其乐龙龙’”主题游园会活动。

龙争“狮”斗   王泽光摄             触摸“龙狮”   王泽光摄

“小朋友们,你们知道马上到来的新年是哪个生肖年吗?”

“知道!是龙年!”

龙对于中国人有着独特的情感寄托和文化象征,幼儿园此次龙年迎新游园会活动重点突出传统龙文化。为了让幼儿直观感受到传统文化的魅力,特邀中南民族大学舞龙舞狮队来为孩子们带来一场视觉盛宴。舞龙舞狮作为民间艺术的结晶,承载着丰富的文化内涵与民族韵味,孩子们在观看舞龙舞狮表演期间按捺不住内心的喜悦,纷纷发出“哇!”“好高!好帅!”的声音。表演结束,老师们有序组织孩子们上前近距离与“龙狮”互动,在舞龙舞狮队指导下,萌娃们看到了“龙身”结构的精巧,感叹舞龙舞狮文化的魅力,踊跃地与“龙狮”合影留念。

体验舞龙   王泽光摄              舞狮留影   刘晶摄

游园活动镜头移至多功能厅,这里安排诸多传统文化艺术活动,建构室的龙宫“寻龙探宝”、多功能厅的“雕版印刷技艺——年画体验”、中国非物质文化遗产——纸翻花等等,为不同年龄层的孩子们带来了不同乐趣的传统文化活动。在纸翻花活动中,孩子们观看了纸翻花的制作过程,感悟非物质文化遗产的底蕴内涵,通过各种玩法让小小的翻花变换出多种花样,亲身体验中国民间手艺人大智慧的生动体现。还有“包里鼓鼓”活动,让孩子们理解“红包”在中国文化中的意义,激发孩子们的想象力和创造力,通过手工制作方式完成精美而实用的红包。

布置精美  王泽光摄               创制“福”字   王泽光摄

非遗——“纸翻花”   王泽光摄            年画作品合影  刘晶摄

园长李美菊表示,此次迎新游园会活动,是幼儿园自觉把铸牢中华民族共同体意识贯穿到幼儿一日生活中去的一种体现,以龙年迎新群体活动,来为孩子们心里种下民族团结的种子。孩子们在这次充满欢乐、喜庆气氛的迎新游园会中,感受到中华民族优秀传统文化的魅力与精华,增强了民族认同感和自豪感,为新的一年寄予新的祝福与展望。

(编辑:刘淑萍;审核:李美菊;上传:刘淑萍)

(编辑:刘淑萍)