校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
校医院开展消防安全讲座暨应急疏散演练活动
2024-04-09
作者:杨冰

根据学校平安校园建设及市、区医疗机构火灾集中治理“百日会战”行动方案的要求,切实提高全院职工的消防安全意识和应急救助技能, 48日下午,校医院组织全体职工聆听消防安全讲座,并开展了应急疏散演练活动。

此次消防安全讲座及疏散演练组织严密,准备充分。院长龚艳、副院长唐晓亲自安排部署,并邀请了学校保卫处消防安全教官作现场指导。

下午两点半,学校保卫处副处长朱溢莅临校医院开展消防安全讲座。他从近年来全国高校或医疗机构发生重大火灾的案例进行剖析,深入浅出地讲解了消防安全应急制度的重要性,讲解了规范用火用电用气、疏散通道保持畅通、易燃易爆物品管控、消防设施定期巡查、消防培训定期组织的重要性。

图1.学校保卫处朱溢副处长为医护人员开展消防安全讲座

讲座结束后,全员开展应急疏散演练。演练模拟门诊楼内着火,消防控制室值班人员发现火情后,立即进行上报,启动消防应急疏散预案。为使演练更加形象、逼真,达到应有的效果,指挥组提前准备好了消防演习烟雾弹、灭火器、对讲机、警示标识、消防安全易拉宝等演习用品。

2. 学校保卫处消防安全教官现场指导医护人员操作灭火器

3.医护人员进行灭火器的实际操作

听到消防火情警报后,各楼层安全员参照演习预定方案,认真配合,迅速组织职工紧急疏散,利用逃生通道及时逃离火灾现场,参加演习人员听从指挥,捂住口鼻,低姿快跑,迅速到达安全地带。整个过程有条不紊,有序进行。

消防逃生演练结束后,为进一步巩固实践效果,学校保卫处教官向大家介绍了火灾处置的相关知识,现场演示灭火器的正确使用方法,并让大家亲身体会使用灭火器的感受,使参训人员都能正确掌握灭火器的操作方法。

此次消防演练活动的顺利完成,使抽象的安全意识变成具体的实战演习,大大增强了全体职工的安全意识与自救互救技能,为平安医院建设奠定了坚实基础。

(作者:杨冰  审稿人:龚艳