校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
校医院医护聆听湖北中医药大学彭锐教授专题讲座
2024-04-09
作者:杨冰

为大力推进中医药文化和中医适宜技术进校园进社区提高民大师生就医幸福感、获得感、安全感,校医院积极筹备开设中医外治科室,推进中医药人才培养。43日下午,湖北中医药大学针灸骨伤学院院长彭锐教授莅临校医院开展中医外治诊疗技术培训讲座。这是自去年10月份校医院与湖北省中医药大学签署了中医外治诊疗技术协作协议以来,彭锐教授团队为我院医护开展的第四期集中培训。

授课中,彭教授以中医外治为主题,系统讲解了针灸、敷贴、扶阳罐刮痧、耳穴疗法等中医外治常用方法。中医外治疗效独特、作用迅速、历史悠久,具有简、便、廉、验等特点,与内治法相比,具有“殊途同归,异曲同工”之妙,对“不肯服药之人,不能服药之症”,更能显示出其治疗之独特。彭教授还通过经络诊疗理论重点讲解了中医外治之“同源点疗法”,介绍了“同源点疗法”在筋伤疼痛类疾病治疗中的应用,如治疗颈肩腰腿痛、痛经、胃肠疾病等。他认为,刺激中枢同源点和外周同源点调养脏腑元气,疏通病变经络,可实现养元通络治疗目的。

1.湖北中医药大学彭锐教授(左一)为医护人员授课

讲座中,彭教授还与医护人员就中医药技术应用情况;应用过程中发现的困难和疑惑;现阶段可扩展治疗的病种;常见病、多发病的中医诊疗效果以及安全性等进行了深入交流。彭教授对我院开设中医外治科室表示高度认可和支持,并就科室建设与发展提出了许多可行性建议。

2. 彭锐教授“中医外治”讲座现场

讲座结束后,彭教授带领医护人员来到门诊现场演示同源点疗法。他认真询问、沟通病情,亲自为病患实施针灸、耳穴疗法,并详细讲解操作过程中的注意事项。整场讲座理论联系实际、深入浅出、幽默风趣,不仅让大家切身感受到了中医的独特魅力和博大精深,也更加深刻地体会到了大医精诚、审慎务实的重要性。

3. 彭锐教授为医护人员进行实操演示

校医院院长龚艳代表院方感谢湖北省中医药大学及其附属医院多年来对我院的支持,感谢彭锐教授团队的专业培训和悉心带教,后期校医院拟派更多医护参与实地跟师学习,着力培养一批有实力、有干劲、有担当的中医药人才,提高我院中医药规范化治疗水平,更好地为师生患者服务。

(作者:杨冰   审稿人:龚艳)