校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
躬耕基层守初心 中医义诊惠民生——校医院携中医药专家团队赴恩施州开展义诊咨询活动
2023-11-10
作者:杨冰

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,鼓励广大党员干部“学思想、强党性、重实践、建新功”,118日,在校医院党总支书记、现驻恩施州巴东县野三关镇瓦屋场村工作队队长戴锋和校医院院长龚艳的精心筹备下,校医院携中医药专家团队赴恩施州瓦屋场村开展大型义诊咨询活动,用实际行动弘扬中医药文化,增进人民健康福祉,助力健康乡村建设。

此次义诊的专家由湖北中医药大学针灸骨伤学院院长彭锐教授团队、恩施慧宜中西医结合风湿医院首席专家向阳教授团队和校医院中医骨干医师组成,共有来自中医内科、针灸骨伤科、风湿免疫科、康复科等科室的数十名专家为村民提供热情专业的诊疗服务。

上午9点,义诊咨询活动正式开始。初冬的早晨,寒湿露重,薄雾还未散去,瓦屋场村党员群众服务中心前广场上已经挤满了熙熙攘攘的人群,从四面八方赶来的村民正热切地等候就诊。

1. 义诊咨询活动现场

专家们积极为村民把脉问诊,对患有高血压、糖尿病等慢性病的村民提供用药指导和健康宣教,为有颈肩腰腿痛、眼部疾患、呼吸系统疾患和内分泌问题的患者进行细致诊察,分析病因;现场专家还为村民实施刮痧、耳穴压豆、同源点针刺、推拿等中医适宜技术,让群众真真切切地感受中医的博大精深和神奇功效。专家与村民进行零距离交流,一对一指导,科普健康知识,传递暖心建议。

一上午,专家义诊咨询活动共接诊村民100余人,发放健康教育宣传资料100余份,“家门口看专家”的服务赢得了当地群众的连连点赞。校医院还为当地村民免费赠送了感冒退热、消炎止痛、伤湿膏、蚊虫叮咬等内服或外用的常见药品,以备不时之需。“今天来的专家很好,问得很仔细,又给我们看病又给我们送药,我们心里很温暖!”村民们开心地感叹到。

2. 校医院为当地村民捐赠药品

据悉,校医院组织此次中医义诊、送医送药活动,就是为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的发展理念,利用中医药文化和技术服务百姓健康,铸牢中华民族共同体意识,体现了驻村领导干部的责任与担当。今日立冬,意味着万物开始进入休养、收藏的状态,也是中医讲养精蓄锐的时候。今天的中医义诊很成功,我们做到了医疗资源下基层,健康理念入人心,后期我们将以党的二十大精神为指导,躬耕基层开展更多义诊、讲座等志愿服务活动,传承精华、守正创新,不断增强师生和群众的获得感、幸福感。校医院院长龚艳表示。

3. 驻村领导、校医院医务人员和义诊专家合影

荆楚网(湖北日报网)进行了新闻报道

(作者:杨冰  审稿人:龚艳)