校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
常念消防安全,掌握急救技能 ——校医院为未来城科技园师生开展日常急救知识讲座
2023-04-28
作者:杨冰

每年4月是消防安全宣传月。为深入推动落实消防安全和平安校园建设走深走实,促进广大师生了解掌握应急救护基本知识和技能,提高自救互救能力,427日上午,校医院党总支书记钟利带领医护人员前往未来城科技园(我校实习实训基地)开展急救知识讲座与技能培训。

公卫医师杨冰主讲《日常急救知识科普》,对“什么是急症、如何正确拨打急救电话、外伤急救、酒精中毒急救、烫伤急救、中暑急救、海姆立克法、CPR心肺复苏术”等方面的内容进行讲解。杨冰医师谈到,当遇到紧急情况时,一定要保持镇静,寻求外界帮助,如何正确拨打急救电话,以最简单的话语讲清楚现场状况并赢得抢救时间十分重要。

1. 校医院公共卫生科杨冰医师授课

在外伤急救部分,杨冰医师分类讲解了运动外伤、动物咬伤、电击伤、撞击伤等大小创伤的急救以及止血、包扎、固定、搬运技术要领;在酒精中毒部分,她谈到了酒精代谢和中毒的机理,提出了酒精中毒相关急救措施。在烫伤急救部分,她谈到了高温烫伤和低温烫伤的急救措施与相关误区。最后,杨医师重点对心肺复苏术(CPR)进行讲解,结合多个动态图片进行生动演示,在讲座最后,杨医师与徐佳妮护士共同借助人体模型进行心肺复苏和AED除颤仪现场演练,并引导同学们积极参与。

2. 杨冰医师与徐佳妮护士开展模拟人CPR复苏术和AED实操

整个讲座现场气氛活跃,受众反应良好。讲座结束后,校医院医务人员还参加了未来城科技园的消防安全演练,学习火灾发生时如何报警、自救、逃生的知识与技能,并亲自演示了干粉灭火器的使用。此次讲座与培训活动生动有趣,有效提高了未来城师生的消防安全意识和应急救护能力,为创造和谐、稳定、平安的校园环境打下了基础。

3. 医护人员与未来城科技园老师合影

作者:杨冰  审稿人:钟利