校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
2021年实验室安全教育宣传周系列活动之“急救知识讲座与技能培训”
2021-11-19
作者:杨冰

为建设平安校园,普及安全常识和急救技能,进一步提高师生自救互救能力,1118日下午,校医院受邀参加生物医学工程学院实验室安全教育周系列宣传活动,为师生开展了一场急救知识讲座与实操演练。校医院党总支书记钟利、国有资料与实验室管理处陈冬副处长、生物医学工程学院副院长陈军波等莅临现场观摩指导。

校医院公共卫生科医师杨冰以《日常急救知识》为题,从如何正确拨打急救电话、急症处置、海姆立克法、CPR心肺复苏术等四个方面进行讲解。杨冰医师谈到,当遇到紧急情况时,一定要保持镇静,寻求外界帮助,如何正确拨打急救电话,以最简单的话语讲清楚现场状况并赢得抢救时间是非常重要的。在急症处置部分,杨冰医师对常见外伤、酒精中毒、烫伤、中暑、气道梗塞等急症的施救措施进行了详细讲解,同时结合实际案例对急救过程中的一些常见误区进行辨析和阐释。最后,向师生介绍了心肺复苏术(CPR)和自动体外除颤仪(AED)的应用,通过多个动态视频让学生了解操作流程和要点。

1. 杨冰医师正在讲解《日常急救知识》

讲座第二部分,校医院徐佳妮护士借助人体模型进行心肺复苏术和自动体外除颤仪的现场演示,并手把手地指导师生对伤者进行有效抢救。实践操作调动了师生参与的积极性,大家纷纷上台,认真练习CPRAED急救技能,希望未来能在关键时刻派上大用场。

2. 徐佳妮护士正在指导学生进行心肺复苏操作

整场讲座气氛活跃,受众反应良好。校医院医护人员表示,后期还将进一步深入学院、深入课堂为师生普及基础医学知识和急救技能,同时也希望同学们加强练习,提高健康素养,共建美好校园。

3. 医护人员与领导、老师们合影

者:杨冰