校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
感恩有你 记核酸采样现场的坚守与温暖——校医院、社区第二轮核酸采样
2021-08-13
作者:杨冰

随着疫情防控新变化,811日,民大社区第二轮全员核酸采集的号角吹响,校医院迅速反应,闻令而动,全院再次进入战时状态,医护人员紧急集结,披星戴月投入战斗。

本轮核酸检测采样工作分为三组,分别由校医院和首义医院的医护人员承担。从下午1点开始准备核酸采样现场,耗时一个半小时搭建了三处核酸采样点,分别位于校内10号楼、16号楼和东家属区教工活动中心。医护人员经过紧张的培训后,于下午3点正式开始核酸检测工作。

图1. 医护人员正在做采样前的准备工作

来,头往后仰,嘴张开,发~’的声音舌头下压,让我看到你的喉咙放轻松,很快就好了”……看似简单的语言,现场的每位核酸采集人员却需要重复上千次。为了方便给行动不便的老年人采集核酸,医护人员不停地蹲下、起身;为了让年纪小的孩童放下戒备心,医务人员一遍遍地安抚;为了避免交叉感染,每次采完医护人员都会说“口罩戴好,往前走”。经过了第一轮的核酸检测考验,现在第二轮的检测工作俨然让大家的业务技能变得更加熟练,医务人员都适应了这种快节奏、高强度的工作,个个充满干劲,斗志高昂。自始至终,没有一位队员申请提早换岗,每个人都在默默坚守。没关系,我不累,你们去看看别的地方需不需要帮忙。每到换岗时,我们听到最多的就是这句话。

从下午3点到凌晨12点,九个小时三个采样点累计采集核酸8561人次。

图2. 三处采样点现场(10号楼、16号楼、东家属区)

连日来,校医院的钟利书记和龚艳院长平均每天只休息45个小时,作为院领导,他们负责与上级卫生行政部门和学校职能部门沟通,在最短的时间内搭建核酸检测采样点,准备检测点采样物资和防护物资。晚上十点左右采集点陆续结束工作,他们还要带领医护团队整理数据、核对人数、清点物资、并补充第二天的采样物资,每天回到家都已经是凌晨。他们凭着超长的工作时间,克服疲劳的坚强毅力以及分秒必争的奉献与担当精神,赢得了全体医护人员和师生的敬佩与点赞。

图3. 医务人员正在采集核酸咽拭子

第二轮全员核酸检测开始后,由于时间紧、任务重,全体医护人员都不允许自己掉队。校医院徐佳妮、彭丽芳、杨冰三位医务人员正在江夏区封控区,为了尽快赶回医院上班,她们急忙请求医院开具工作证明,带着相关材料和证件,成功返回单位并迅速投入工作。

行政支部书记黄松,是校医院少数男医务工作者之一,他是大家公认的全能手,大家都亲切地叫他黄大侠。每次任务,他有召必回,不遗余力,且完成得一丝不苟。核酸检测期间,黄松成了重要的网络信息员和搬运工,从早忙到晚,一度累到晕倒,他一边吸氧一边安慰同事:不要担心我,我休息一会就好了。除了黄松,还有四名医护也曾在核酸检测中因脱水中暑,他们短暂休息后,再次冲上工作岗位,毫无怨言。

护理部的护士汪敏,她的小宝还在哺乳期。抗疫有召,她主动请缨参与核酸检测采样任务,每轮下来5个小时,她忍着身体的不适坚持到换班。还有很多医护人员,她们把孩子托管给家里的老人,埋头干完一天的工作,回到家时孩子已经带着泪水睡着了。但她们说:我们是医务工作者,现在疫情形势严峻,我们不上谁上,作为一名母亲,我们更要在孩子面前做一个坚强的战士,给他们做好榜样!

办公室的周璟老师、中医科的吴佑兰医师、检验科的张敏医师、全科诊室的孟冬云医师、放射科的徐汉霞医师等,她们都是医院临近退休或退休返聘的老职工,但当医院需要人手开展核酸采样时,她们都在第一时间主动报名出力。炎炎夏日,酷暑难耐,穿着厚重的防护服更是汗如雨下,连年轻人都热得快受不了,大家劝她们休息一下,但全副武装的她们却说:没事儿,你们年轻人比我们更累,只要能尽快完成任务,再苦再累我们也要坚持到底。

除了医务人员,校医院保安室的戴大明、赵小红夫妇也堪称劳模,夫妇俩不仅全面负责医院的安保工作,更是协助医务人员共同担负起医院的医疗安全、院感安全、消防安全和疫情防控工作。核酸采样过程中,为避免大家流汗太多而感冒,赵阿姨每天背着一大包干净衣物到采样现场供医护人员更换,然后将大家换下的工作服连夜清洗烘干。

在这轮核酸采样过程中,虽然没有轰轰烈烈的大事,却再次让我们看到了简单而又平凡的爱。感谢首义医院的医护团队不辞辛劳奔波,来到民大社区与我们的医务人员携手同心、并肩战斗;感谢所有的社区工作者、学生和党员志愿者,大家身着隔离衣维持秩序、登记信息的样子真的很美;感谢所有奋战在检测现场和幕后的后勤保障人员、警务人员……正是大家的默默付出和努力坚守才成就了核酸检测的武汉速度,民大速度!为大家点赞!

(作者:杨冰   审稿人:钟利 龚艳)