校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
开展全员核酸检测 筑牢疫情防控防线
2021-08-06
作者:杨冰

近日,受新冠病毒德尔塔毒株的影响,全国多地疫情防控形势严峻。按照湖北省疫情防控指挥部的要求,武汉市启动全员核酸检测。83日下午,学校召开疫情防控领导小组工作会议,就新形势下疫情防控工作进行动员部署,其中校医院负责完成全员全面核酸检测。83日晚7时,校医院迅速启动本辖区全员核酸检测工作。

按照上级统一部署,本次核酸检测计划三天内完成。检测人员包括在岗教师、留校学生、行政管理人员、后勤服务人员、离退休人员、社区居民(含流动人口)等。按照有序规范、应检尽检、不漏一户、不落一人的原则,校医院在学校党政办、后勤保障处、保卫处、现代教育中心、社区居委会、老干处、学工部、社区民警等部门的大力支持下,加班加点搭建了两处核酸检测采样点,动员组织师生和居民进行核酸检测。

1. 核酸检测现场秩序井然

本次核酸检测工作受到了学校党委和领导的高度重视。党委书记边境、校长李金林、党委副书记白江源、纪委书记韩叶盛、党委常委组织部长蔡琼等,多次来到核酸检测现场慰问一线医护人员和下沉党员。全体职工在学校党委领导的鼓励下,齐心协力,相互配合、科学组织、合理安排,紧张有序地推进核酸检测工作。

此次核酸检测时间紧、任务重、压力大、负荷高,又恰逢炎热酷暑天气,医务人员在30多度的高温天气下,穿着密不透风的防护服,戴着防护帽、护目镜、防护面屏、口罩、手套,几分钟便汗如雨下。三天的奋战,万人的检测,数名医务人员因体力不支中暑倒地,但他们没有任何怨言,短暂休息后又再次请缨投入工作。

2. 校领导视察核酸检测现场并慰问一线医务人员

检测现场人数众多,但秩序井然,处处体现着爱和温暖。为了方便东家属区的教职工前往校内进行检测,社区下沉党员自发组织车队往返东家属区和校园接送教职工。对于行动不便的居民,校医院组织4组党员小分队专程上门采样。针对辖区民警、校园园林职工、高龄教职工等,校医院设置绿色检测通道。为了帮助现场的工作人员消暑降温,后勤保障处退休老党员吴凡老师送来了绿豆汤、肯德基民大店送来了冰镇饮料,还有许多志愿者和党员自发在现场进行引导、分流、宣教…… 这些暖心的举动感动了在场的每一个人,成为了这个炎热夏天大家携手抗疫的源源动力。

3. 医务人员深入社区上门做核酸检测

据悉,校医院除了奋战在核酸检测点的医务人员以外,还有一批医务人员正冲锋在校外的新冠密切接触者隔离点(南湖大道全季酒店)。在这批先锋队中,就有全国五一巾帼标兵杨茉、优秀医生尹伊湄、优秀党支部书记周克丽、护士李林等同志,她们再次用实际行动践行医者的初心使命,彰显了民大人的勇气和担当。

作为学校第三届巾帼标兵岗创建单位,校医院领导班子冲锋在前,全体女性医务人员不辱使命,再次发挥了她们柔韧刚强,耐心细致、勇往直前的巾帼英雄本色。当前我们面临着持续存在的境外疫情输入的风险以及病毒变异的复杂性,疫情防控形势十分严峻,为切实保障师生健康和生命安全,校医院将扛牢政治责任,统筹安排,以大局思维,担当意识,更好的推进学校新冠肺炎防控各项工作。同时也希望全体师生和社区居民保持良好的防护习惯,勤洗手、勤通风,勤监测,非必要不外出,如必须外出一定要佩戴好口罩、保持社交距离、少去人群聚集场所,做好自己健康的第一责任人,共同为维护校园安全稳定贡献力量。

(作者:杨冰 审稿人:钟利)