当前位置 :  首页    通知公告    正文

关于进一步落实在疫情防控期间开展本科生在线教学工作的通知

各学院,全体老师、同学们:

为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)精神,根据《中南民族大学关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》(https://www.scuec.edu.cn/s/1/t/560/61/f5/info156149.htm),全校师生在做好自我防护、确保自身安全的基础上,要妥善利用好返校前这段时间,因地制宜开展教学工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,做到“教师不停教、学生不停学”。为保证在线教学质量,现将有关事项通知如下:

一、充分准备,通知到位

1.各学院必须及时通知到所有教师和学生暂停一切团体和个人的社会实践、实习、实验、实训等户外活动。

2.理论课在线教学仍然按照校历安排,于2月17日开始启动,按原定课表开始上课。各学院要通知2019-2020学年第二学期有教学任务的教师做好网络教学的准备,要组织教师和学生熟悉操作流程,指导教师上传相关教学准备资料,并做至少二次运行测试。

3.各学院要通知所有师生在确保健康安全的前提下严格按照学生选课计划和课表参加网络课程(个别未选课的课程学习方案另行通知)。

4.对于确实无法参与在线教学的学生,学院要掌握情况,做好记录,制定预案,并加强一对一的学业辅导。对于确有困难不能进行在线教学的教师,学院及时指定并通知代课教师,确保在线教学不空堂。

二、注重过程,保证效果

1.授课教师要以学校在线课程学习中心(手机端为学习通App)为依托,以微信群、QQ群、虚拟仿真实验教学共享平台和其他教学资源为辅助,开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。

2.教师授课要注重教学实效,各门课程的在线教学要求须在开课前明确告知学生,强调在线教学课堂纪律要求和学生学习评价办法,加强过程管理,做到有迹可循,学生在线学习情况纳入平时学习成绩。

3.学生应充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业,认真准备相应的课程考核、考试。

4.2020届本科毕业论文(设计)的各项工作按学校及各学院的计划进行。指导老师要创新指导形式,积极利用电话、邮件、视频连线等多种方式完成本阶段毕业论文指导工作,保证质量,促进学生按进度完成毕业设计(论文)。

三、加强管理,持续改进

1.各学院要加强对在线教学的质量监控,及时收集师生在线教学中的困难和问题,积极协调相关部门予以解决。

2.教务处(监评中心)将与课程平台建立教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解教师教学效果和学生在线学习情况,并及时反馈学院,持续改进。

四、主动作为,做好保障

1.各级教学团队和优秀基层教学组织要充分发挥“虚拟教学团队”和“虚拟教学基层组织”的组织载体作用,加快研发一批有特色、代表性强、数量充足的在线教学资源和在线试题,服务学生在线学习,提高学生学习积极性和课程挑战性。

2.教务处(监评中心)正积极协调,尽可能为学生提供电子教材,争取到的电子教材资源将第一时间在“民大教务群”公布,学院要组织任课教师全面审读,确定没有问题再提供给学生。各学院、授课教师也要充分发挥主动性和创造性,尽力为学生提供电子教材、课件和辅导学习材料(需使用马工程重点教材的课程必须选用马工程重点电子教材和辅导资料)。

3.教务处(监评中心)将24小时不间断在“民大教务群”更新教育部和教育厅提供的各类优质教学资源,请各学院择优选择,及时提供给师生。

中南民族大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月9日