当前位置 :  首页    通知公告    正文

关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知

各基层党委(党总支),学校各单位,全校党员干部:

为进一步贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央决策部署和国家民委党组、湖北省委工作要求,进一步推动防控力量向基层一线下沉,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,现就党员、干部下沉一线服务疫情防控工作有关事宜通知如下:

一、全体在职党员干部以当前所在地为主体,主动参加或配合社区做好疫情防控工作。其中,东、西、北家属住宅区党员干部要主动报名并参与本住宅区和所在门栋疫情防控,听从民大社区居委会统一安排。各楼栋楼栋长或网格员(详见附件)负责通过微信群接受报名登记工作,欢迎社区内外单位家属党员积极报名参与,报名截止时间为2月18日上午12点。对不主动报名、不服从调配的,要坚决严肃处理,并追究所在单位主要负责人责任。各单位要对本单位党员干部下沉社区情况建立清单,并报学校疫情防控工作领导小组备案。

二、东、西、北家属住宅区以门栋为单位,成立临时党支部或党小组。党支部书记或党小组组长由副处级以上党员领导干部担任,成员由本楼栋全体报名党员组成。各门栋党小组成立情况要及时向党委组织部报告(联系人:邵国良13554130834)。党委组织部将组织专班负责推进有关工作实施,及时督促检查各门栋党小组的工作情况。党小组主要职责是:

(一)做好与民大社区居委会沟通,组织党员协助后勤保障处落实本门栋消毒杀菌、生活物资配送及居民互助工作;

(二)加强所在门栋住户情绪疏导、情绪引导和舆情管控,根据住户实际需求,帮助联系专业人士进行心理辅导,通过党员担当凝聚防疫正能量;

(三)落实学校疫情防控工作领导小组和民大社区居委会安排的其他疫情防控工作。

三、涉及封控管理门栋的党员干部要切实发挥先锋模范作用,坚决落实武汉市、洪山区和校指挥部工作要求,在本楼栋党小组领导下,积极配合学校志愿者落实好封闭管理各项措施,严格执行门栋值班制度,严管住户外出。

四、各级党组织要严格按照市、区、校有关小区管控要求,切实做好师生(包括离退休教职工)思想政治工作,加强心理疏导和舆情管控,及时化解矛盾和纠纷,确保守土有责、守土担责、守土尽责。各基层党委(党总支)书记和机关职能部门主要负责人是本单位、本部门疫情防控和情绪疏导引导第一责任人。在疫情防控斗争中的实际表现将作为考察、识别、评价党员干部的重要依据。若因工作不到位、作风漂浮导致重大责任或舆情事故的,严肃追责问责。

五、服从统一管理,科学开展工作。下沉党员干部要服从社区统一管理和调度,在楼栋党小组的领导下积极服务一线疫情防控工作;要增强科学防护意识,在做好个人安全防护的基础上,有序有效开展工作。

六、各级党组织要及时挖掘、宣传在防疫工作中涌现出的先 进典型集体和个人,用他们的事迹鼓舞人、感染人、号召人,引 导广大党员和群众增强战胜疫情的决心和勇气,以更加饱满的热情投身防疫战线,坚决打赢疫情防控阻击战。

附件:校内东、西、北家属区报名联系人.xlsx

中共中南民族大学委员会

2020年2月17日