当前位置 :  首页    学校工作    正文

学校开展毕业生返校实战演练

6月9日上午,寂静许久的校园热闹起来。正大门开了,北二门开了,同学们熟悉亲切的南一门也在封闭4个多月后第一次打开,学校领导和相关部门负责人及学院观察员分赴3个校门和学生宿舍、学院等场景,参加毕业生返校实战演练。

本次演练成立了以校领导边境、李金林为总指挥,段超、赵晓珊、杨胜才、宋发军等为副总指挥的领导小组现场指挥,领导小组下设综合组、学生组、医疗组、保卫组、物资组和宣传组。演练分组、分场景进行,模拟毕业生进入学校、学院、宿舍等不同场景及突发情况处置,面面俱到,事事俱细,确保同学们放心返校,安全回家。

早上,学校正大门消杀停当,第一组人员就位,校党委书记边境、校长李金林等来到现场。9时整,模拟演练正式开始,由毕业班辅导员扮演的毕业生通过快速测温通道有序进入校园。突然,现场出现“异常”,校医院工作人员将一名“发热学生”引导至临时观察点,对其进行全身消毒,复查体温,并予以安抚,询问相关事项,通知学院辅导员10分钟内到场。体温复查“异常”,社区人员现场填写洪山区发热患者送诊单,“发热学生”由社区专用车和专职人员送至指定医院发热门诊进一步诊治,消杀人员对现场和相关人员进行全面消毒。

测温闸机筛查“学生体温。刘虹 摄

正大门演练完毕后,边境、李金林一行前往南区4栋宿舍和化材学院,演练学生进入宿舍和学院场景及突发情况处置。由赵晓珊、宋发军率领的第二组在南一门、南区27栋宿舍、民社学院,段超、杨胜才率领的第三组在北二门、北区7栋宿舍、电信学院分别进行了分场景演练。

“体温异常学生被引导至门岗旁边的隔离观察区。刘虹 摄

工作人员为“学生打开宿舍。蓝永丽 摄

学院为“学生发放物资。刘虹 摄

此次演练是我校规格最高、参与面最广、全校动员的一次实战演练,旨在强化全场景、各环节、全链条应急处置意识,检验学校返校复学防控预案,全面提升学校应对疫情防控及突发情况快速反应、规范处置、联防联控能力。校领导对演练工作予以充分肯定,并要求相关单位进行全面梳理、查缺补漏,进一步完善处置流程,细化工作举措,务必做到人员到位、物资到位、措施到位、落实到位,确保学生顺利返校,让归来的学生和南湖的风、双塔的灯一道成为毕业季最美的风景。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)