当前位置 :  首页    学校工作    正文

我校组织辅导员观看教育部高校毕业生就业工作直播专题讲座

为提升新形势下就业指导能力,4月26日下午,我校招就处工作人员、全体毕业班辅导员在线观看教育部“开拓渠道 创新模式 合力做好疫情下的高校毕业生就业工作”直播专题讲座。

教育部高校学生司副司长吴爱华作了题为《开拓渠道 创新模式 合力做好疫情下的高校毕业生就业工作》的专题报告。吴爱华传达了习近平总书记对就业工作的重要指示和明确要求、李克强总理对就业工作的研究部署和指示批示。他从开拓就业渠道、创新就业模式、聚焦重点群体帮扶就业等方面强调要合力推进毕业生就业工作。他指出,辅导员在就业工作中具有重要作用,也有做好就业工作的天然优势,毕业班辅导员是就业工作落实的终端环节,也是感知学生就业情况的“神经末梢”,要在就业指导、岗位推送中打好“精准滴灌”的组合拳。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华、北京市教委高校学生处处长刘新军、北京科技大学招生就业处处长尹兆华围绕就业工作分别作了分享。

图为毕业班辅导员观看直播活动。招就处供图

与会老师表示,通过本次直播专题讲座,进一步了解了国家政策,明确了工作重点。大家纷纷交流学习体会。生医学院安树庭老师认为,疫情让2020届毕业生就业工作更加困难,党和国家高度重视毕业生就业工作,一系列利好政策、一系列帮扶措施都在困境面前为毕业生提供了机遇。作为毕业班辅导员,此刻更要精准施策,做实做细就业工作,切实为毕业生尽早就业做好服务。文传学院卡迪尔旦老师表示,通过此次直播学习,自己能更好地向毕业学生宣传国家就业政策,做好毕业生就业指导与服务,努力让毕业生顺利毕业、尽早就业。管理学院卢海涛老师认为,本次活动提升了自己对就业形势的全面认识,增强了做好今年就业工作的信心。音乐舞蹈学院徐照明老师提出,作为毕业班辅导员,要按照教育部和上级的统一部署,充分摸清毕业生的底数,广泛动员、积极引导毕业生充分认识今年就业形势,树立先就业后择业观念,克服慢就业、不就业的懈怠心理。经济学院杜光耀老师表示,今天的直播课让大家进一步明确了抓学生就业的主要方向,增强了做好学生就业工作的信心,自己将全力保障学生就业需求,做好学生就业服务。

(编辑:刘虹 来源:招就处)