当前位置 :  首页    学校工作    正文

学校举办在线教学能力提升系列培训活动

为贯彻落实教育部疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,不断推动我校在线教学组织与管理,保证授课质量,在2月份开展第一期在线教学主题培训基础上,教务处与教师教学发展中心于3月、4月联合举办第二期、第三期在线教学能力提升系列培训活动。

根据前期面向全校教师开展问卷调查收集到的集中需求和建议,培训邀请到来自清华大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学等“双一流”建设高校在线上教学、混合式教学、教育技术等领域具有丰富理论和实践经验的知名专家,开展了系列专题讲座。两期培训内容共计14场主题讲座,分为七大主题:同步还是异步、直播和录播技术、在线开放课程、一流本科课程、“在线课程教学中心”平台使用、在线教学设计与实施以及混合式教学。其中,第二期培训侧重“在线课程教学中心”平台的使用与操作,以及在线课程制作的方法和技巧;第三期则侧重在线教学设计与教学活动组织,以及混合式教学方法等。

本次培训受到校内教师的广泛关注,活动结束后的反馈显示,教师们通过本次学习并与专家深入交流,更熟练地掌握了在线教学网络平台的使用和网络教学方式,同时对在线教学设计、教学活动开展、翻转课堂、混合式教学等有了更深刻的认识与理解。不少老师希望学校继续强化此类教学培训活动,提升教师在线教学能力,改善教学效果。

后期,教务处、教师教学发展中心将继续总结前期培训工作经验,并计划开展线上教学示范课等活动,进一步提升我校教师在线教学能力和教学成效。

(编辑:刘虹 来源:教师教学发展中心 教务处)