当前位置 :  首页    学校工作    正文

民大战“疫”丨学生工作部(学生宿舍管理中心)搭起学生温暖的“家”

“被学校感动哭,大爱民大!所有的工作人员辛苦了!”文学与新闻传播学院研究生党李丹收到学校发放的物资及免费的三餐后在朋友圈发文感叹,得到众多点赞,作为留校学生之一的她,没能回到家与父母团聚,但是却收获了学校满满的关怀,“在学校很安全也很安心。”

在武汉市疫情持续发展情况下,学校于年前1月22日之前就开始布置防控,为留校学生免费发放了体温计、口罩、红外消毒仪等防护物资,做好宣传、消毒、督查等工作,并从2月3日开始为留校学生免费提供早中晚三餐,由学生宿舍管理中心组织生活辅导员到食堂取餐后分发到各学生楼。唐永忠老师担心饭菜送到宿舍就凉了,还把自己家的微波炉送到了学生宿舍。

“疫情就是命令,防控就是责任”,1月22日至24日,学生宿舍管理中心工作人员放弃休假,连续3天对每栋楼公共区域消毒,24日后针对学生集中住宿楼栋公共区域消毒,包含大厅、走廊、公共卫生间、洗浴间、垃圾堆等,并配发紫外线消毒车,对有同学居住的房间照射消毒。楼栋大厅摆放酒精消毒喷剂,本栋学生进入必须对手部进行消毒及废弃口罩回收,用84消毒后进行处理。

自1月23日开始,每日对各楼栋学生早晚两次测量体温,对户外进入宿舍楼栋的学生测量,填写登记表并上报。楼栋张贴卫生防疫通知、楼栋群发布即时信息、学生人手配发宣传册一份、按区域配发紫光灯消毒车……学生宿舍管理中心用行动给留校学生筑起一道“安全墙”。

起床第一件事就是要看看留校学生有没有异常,检查紫光灯消毒车是否工作正常,楼栋公共区域消毒是否到位,学生的饮食、健康怎么样……这是学生宿舍管理中心主任唐永忠的日常,从放假开始他便一直奋战在抗“疫”一线。

“各留校学生寝室配发水银体温计一支,各楼栋配发电子体温计一台,学生体温登记表一册,学生体温每日一报。各楼栋配发口罩3次,人均35只以上;各楼栋配发84消毒液2次,各互查检查小组组长消毒记录本1份,巡查督查,每周一报。部分学生和我中心职工(主要是保洁人员)及探亲家属未能离校的,补发两天进餐劵,各楼栋学生和职工分发干果。”这是学生宿舍管理中心防控疫情工作记录的一部分内容,正是这些细致贴心的工作让留校学生感受到了如家一般满满的爱。

“虽然不能回家,但是收到了学校给我们这些留校学生准备的三个礼包,里面有口罩、糖果和干果,真的很感动,我爱民大!”留校学生马万玲动情地说。

“一方有难,八方支援,各族兄弟姐妹是一家。”在距离武汉千里之外的新疆喀什市,正在被隔离的学生宿舍管理中心副主任艾力亚尔·克里木从微信群得知“我从新疆来”平台负责人库尔班江·赛买提等老师共同发起了支援武汉情系武汉的捐赠活动,动员了不少企业家为武汉各民族留校师生筹备捐赠急需物资。“看到消息,我赶紧协助联系了16所高校和1所中学,为这些留校师生送去了食品、消毒水等物资。尽管我不在武汉,但是我的心和武汉在一起。”在艾力亚尔·克里木的协调下,学校收到了迈卡尔集团(湖北新疆企业)捐赠的76箱物资(干果)和125公斤消毒水。

因留校学生现处于封闭管理,担心学生身体抵抗力下降,宿舍体育活动受到限制,于是生活辅导员们嘱咐学生练习广播体操,同时建立留校学生南湖战“疫”群,进行思想引导、心理疏导和生活指导,加强与留校学生交流工作。

疫情形势仍然严峻,民大人都驻守在自己的岗位上,正是因为大家的坚守,民大依然如家般温暖。“这是职责所在!非常时期,我们更要围绕学生、关照学生、服务学生,用心用情用爱做好各项保障工作,守护学生健康,维护校园安定。”学生工作部部长李川国说道。