当前位置 :  首页    大学讲坛    正文

全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛来校讲学

10月29日上午,全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛应邀来我校“泽霖讲坛”讲学,讲座题为《国学素养积累与写作能力提升——阅读写作密码的破译与阐释》。广大师生听取了讲座,讲座由学报编辑部主任哈正利主持。

龙协涛教授系全国高校文科学报研究会原理事长、《北京大学学报》原主编、“百强报刊”和“教育部名刊名栏”评委。他集学者、作家和诗人于一身,著有《艺苑趣谈录》、《文学读解》等6部学术著作;获得中国出版政府期刊奖、北京大学首届朱光潜美学著作奖;并荣获“全国百佳出版工作者”、“新中国60年有影响力期刊人”称号。

讲座现场。  学报编辑部供图

龙教授首先回顾了在担任《北京大学学报》主编时,因出版费孝通先生的《乡土中国》、刊载了费先生有关“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”文化自觉观的系列文章而与民族学和社会学结缘的经历。讲座中,他从季羡林先生生活史、学术史的角度,缅怀季先生的初心,阐释了文学创作秉持求知与实践相融合的理念和坚持学术与生活相关联的情怀。他以《中华读书赋》为例,指出国学知识的积累并非一日之功,鼓励同学们以勤奋为“密码”,多读国学经典、勤于日常写作,在读和写的日常坚持中提升自己的学术能力。

互动环节,在场师生就文学创作中的相关问题求教,龙教授结合自己在词赋、对联、歌词等领域的创作经历逐一进行了解答。

(编辑:管丹  来源:学报编辑部)

热门新闻