当前位置 :  首页    双塔校园    正文

我校健全线上线下师生沟通机制

“民小宝”校园百事通运行有序

针对当前我校师生沟通存在的“政策释疑度不够、问题解决不闭环、官方渠道关注度不够、师生共情度不够”等极易引发网络舆情、信访投诉的问题,党委学生工作部牵头,联合现代教育技术中心,线上建设“民小宝”校园百事通智能客服平台,线下与有关部门联合积极构建学生工作联席会议制度,健全线上线下师生沟通机制。

学校设有校领导接待日、师生座谈会、学生提案等线下咨询解答机制,以及校园官方邮箱、新媒体平台、咨询电话等线上咨询解答机制,在此基础上,学校围绕学生、关照学生、服务学生,创新运用人工智能等新技术推进管理服务育人创新。“民小宝”校园百事通是学校围绕校园师生办事咨询场景建设的24小时全天候人工智能客服平台,对师生在校园日常教育教学和管理服务中遇到的政策咨询、业务办理以及专项业务场景(迎新、离校、招生、就业等)中遇到的各类问题进行专业权威解答。

该平台目前主要包括智能咨询、应用唤醒、后台答疑、自主学习知识库等四大功能,自上线运行以来,效果明显。一是构建双通道,实现线下业务线上引流。该平台进一步健全了我校线上线下沟通机制,实现师生咨询投诉的校外交流平台到校内官方平台引流、线下业务到线上业务引流,推进线上线下服务一体化。二是搭建新平台,实现信息对称有效沟通。平台汇聚校园内官方信息,具有自主学习功能,大大地降低了师生获取校内外信息和人员沟通成本,知识库模板全部基于“最多跑一次”原则设计,让师生“只跑一次”甚至“一次不跑”。三是实现全覆盖,聚焦解决问题。平台涵盖全校主要职能部门和教辅、直属、附属机构,建立了近300条业务知识库,师生提问由平台一级管理员分发至相关单位二级管理员在1-2天内进行官方权威解答,学校跟踪并监督问题“提出—解决—反馈—评价”流程,确保“有问必答”形成工作闭环,学校定期统计各单位问题“答复率”“解决率”。针对学生反映集中突出的问题,学工部牵头推进学生工作联席会议制度,确保相关问题都能够得到及时妥善解决。

“民小宝”校园百事通是党委学工部开展党史学习教育,落实“五帮五促”,践行“为群众办实事”的具体举措之一,是推进学生工作信息化、建设“智慧学工”的重要一环。

(编辑:蓝永丽 来源:学生工作处)


热门新闻