当前位置 :  首页    双塔校园    正文

以铸牢中华民族共同体意识为主线

经济学院民族团结进步教育特色鲜明成效显著

以铸牢中华民族共同体意识为主线,发挥民族团结进步创建活动研究中心的辐射作用,坚持把民族团结进步教育贯穿学生思想引领的全过程,经济学院构建起学生日常管理、实践活动和主题教育多位一体的、富有特色的教育引领体系,2020年教育成效明显。

为铸牢中华民族共同体意识,强化理论基础,学院通过党校、主题党日、团校、学生骨干培养训练营、主题团会和边疆学生研讨交流会系统开展理论学习,发挥学生党支部的模范引领作用,结合弘扬伟大抗疫精神开展“守望相助”主题教育。学院2017级本科生党支部开展“学争做铸牢中华民族共同体意识的参与者、实践者和推动者”的主题党日活动得到列席的上级调研组和校领导的高度评价,党支部参加学校首届学生党支部风采大赛生动展现了青年党员铸牢中华民族共同体意识、担当民族复兴大任的精神风貌,获得一等奖。

2017级党支部在学校首届学生党支部风采大赛中展示微党课。经济学院供图

在铸牢中华民族共同体意识实践教育中,学院多措并举。一是 “同寝守望”促进各民族学生守望相助。该计划以寝室为建设单位,寝室长为主要责任人,全体寝室成员共同参与,通过开展寝室安全、卫生、文明等综合性建设,各族同学通过实实在在的守望相助,守望了彼此的健康、安全和学业发展。二是主题演讲比赛展现各民族学生向上风采。学院举办了以“提升科学文化水平和综合素质,铸牢中华民族共同体意识”为主题的演讲比赛。同学们聚焦国内外时事热点,围绕民族团结进步,抒发了浓浓的爱国情怀。比赛获奖选手崔雨桐参加关山街道2020年“中华魂--科技托起强国梦”主题演讲比赛,获得青年组一等奖,并代表街道参加洪山区比赛。三是美育大课堂抒发各民族学生浓厚爱国情。学院举办了“铸牢中华民族共同体意识”系列活动之美育大课堂。大课堂以“山河经此恙 青年志昂扬”为主题,呈现方式独特、内容真实丰富、表现形式多元、教育意义深刻。课堂中有体现疫情视角下普通人心有大爱、无私付出的情景剧《乌龙快递》,有反映民族特色、促进各民族间交流交往交融的舞蹈《花腰彝族》,还有各族同学挥舞五星红旗齐声高唱《我和我的祖国》。

美育大课堂震撼开课经济学院供图

2021年,学院持续将铸牢中华民族共同体意识深度融入到立德树人各个环节,把握建党100周年和建校70周年的重大时间节点,牢牢把握青年成长规律,紧贴青年学生需求实际,不断创新工作形式,努力提升此项特色工作的知名度和美誉度。

(编辑:刘虹  来源:经济学院)


热门新闻