当前位置 :  首页    民大人物    正文

合理精准定位,稳步实现人生规划——生医学院2018级研究生夏伦腾的就业路

毕业季即将来临,就业是众多毕业生面临的问题。据最新统计,2021年全国高校毕业生人数达909万人,再创历史新高。加之疫情防控常态化和经济下行压力加大,毕业生就业形势更加严峻复杂。


生医学院2018级研究生夏伦腾


面对未来,面对日益严峻的就业形势,毕业生各有选择。生医学院2018级生物医学工程专业研究生夏伦腾结合自身情况准确定位,不跟“非大厂不进”的就业热,做好周全的就业计划,成功就业至步步高教育电子科技有限公司,稳步走出一条适合自己的就业路。

合理定位,踏实规划就业道路

2020年5月,对于夏伦腾来说,无疑是忙碌而充实的一个月。在结束小论文发表的工作之后,他便忙着准备6月份的校园秋季招聘会提前批。结合读研时的硬件研发方向和市场需求,他一开始就有了明确的求职意愿,准备从事硬件工程师及相关的研发岗位。“相对于软件方向而言,我对硬件研发更感兴趣,而且硬件门槛较高,就业前景比较好。”夏伦腾说。

目标确定后,夏伦腾就对应聘岗位所需的电路分析模拟电子电路、数字电子电路、微机原理、信号完整性、FPGA原理等基础课程进行了系统性的学习,一边利用网络资源准备基础课程的学习,一边熟悉复盘简历上所提到的项目细节,思考面试可能问到的问题。7月,秋招开始正式投递,夏伦腾先后向四五十家大公司投递了简历,进行了一轮又一轮的笔试、面试。在投递简历时他也有自己的想法,选择先投递优先级并不是很高的公司,之后逐步递增,在面试笔试中逐步学习,总结发现问题,积累面试经验。

“HR会针对简历上一些项目细节进行提问,考察你在项目里扮演的角色,之后直系主管会问你关于公司产品方面的问题。”夏伦腾介绍说,“他们还会看你对这个行业是否有足够的热情,对技术前景是否有足够的了解。”踏踏实实地走过求职之路,2020年9月,夏伦腾就收到了几家大公司的offer,包括汇顶科技有限公司、ATL宁德新能源科技有限公司、步步高教育电子科技有限公司等,根据就业前景、生活成本和城市环境,9月中旬夏伦腾决定签下步步高教育电子科技有限公司,就职硬件基带工程师。

“步步高公司发展前景比较好,而且他们给我提供的岗位是研发岗,符合我对自己的就业定位。”谈及最后选择签约步步高的原因,夏伦腾说。就职公司位于深圳,薪资合适,生活成本也不算太高,而且公司还为员工提供单身公寓,这也为夏伦腾省下了租房的钱。

成功上岸,用心总结就业经验

谈及自己的就业经验,夏伦腾说:“对于想就业的同学来说,提前准备好秋季招聘会是十分重要的。相对于春季招聘会,秋招提供的岗位会更多,春招的时候,一部分考研没有成功的同学也会参加春招,竞争会更加激烈。”对于一些非大公司不进的现象,夏伦腾认为十分正常。大公司对于求职者的要求会更高,面试前最好做足两手准备,可以多投递几个志愿岗位,并且要懂得退而求其次。

丰富的面试、笔试经验固然重要,但最核心的基础科研能力也是招聘公司比较看重的。充分的准备是他就业成功的基石。读研期间,夏伦腾在2019、2020年蝉联专硕综测第一名并获得学业一等奖学金。除了认真学习之外,他还有意识地培养自己的科研能力,先后在多种期刊上发表论文。他以第一作者的身份在北大中文核心刊物《计算机应用》上发表《基于KNN-DTW方法的盲人物联网手杖系统》,另有3篇论文发表在统计源科技核心期刊,此外他还获得两项国家发明专利。

目前,夏伦腾已经在深圳的就职公司实习一个月了,他认为之前在学校的所学和工作的要求还是有一定差距,“我的参赛经历、项目经历丰富,但是我做的基本上都是模块化的东西,实际做到设计项目落地的能力还是比较欠缺。”夏伦腾深知自己的优势和不足,接下来他会根据公司的要求多锻炼提升自己的能力。

因势而新,多元选择灵活就业

打铁还需自身硬,面对严峻的就业形势,生医学院研究生辅导员吉梅提出建议:“要做好自身定位,找准目标,可以选择先就业再择业;一定要提前准备,只有做好充足的准备才能抓住机会。”

近5年来,我校毕业生就业类型包括协议就业、灵活就业、继续深造(国内升学、出国(境)留学)、自由职业和自主创业这5类,其中“协议就业”为学校毕业生的主要就业类型,继续深造次之。从单位流向来看,各类企业成为毕业生就业主战场,民营企业是历届本科毕业生就业的“稳压器”。

响应国家政策,把青春奉献在祖国建设基层也是一种就业选择。近年来,学校积极响应国家和地方实施的“西部计划”“三支一扶”“应征入伍”“大学生村官”等基层项目,鼓励毕业生到基层、到祖国最需要的地方建功立业。我校原历史系1997届校友伍勤忠,连任两届广西天等县都康乡把孔村第一书记,把孔村贫困发生率降至2.72%,实现脱贫摘帽,由此荣获广西区“脱贫攻坚先进个人”、全国“人民满意的公务员”称号,2020年获评全国先进工作者。民社学院2009届毕业生王东海,带着梦想奔赴西藏,成为了一名大学生村官,先后获评全国十佳“村民贴心人”“全国农业科教兴村杰出带头人”。他们都在平凡的岗位上创造了人生的辉煌。

就业是民生之本。为更好地推动毕业生就业,学校不断深化校地、校企事业单位合作,积极整合各类资源,加强就业指导服务的精准化和精细化,为毕业生顺利就业拓宽就业渠道,提供就业机会。而合理定位目标,有序规划学习,不断提升自己的就业核心竞争力,则是每一个同学应该走的必由之路。

热门新闻