当前位置 :  首页    教学科研    正文

我校新型智库建设成效显著 承担的课题获批与采纳数量居全省前列

5月28日,为扎实开展省新型智库2021年课题研究,推进智库工作高质量发展,中共湖北省委宣传部在洪山宾馆举办新型智库2021年度工作推进暨培训会议。我校湖北全面小康建设研究院负责人、经济学院院长李波,智库2021年课题主持人、经济学院段世德副教授,科学研究发展院相关人员等参加了培训会议。培训会通报了近5年来,湖北省各新型智库承担的课题数及课题获批、采纳情况,我校智库建设成效显著。

会上发布了2021年度智库课题指南,武汉大学国际法研究所等高端智库代表发言。省委宣传部副部长刘爱国就进一步开展智库工作提出了三点要求:一是要站在应对中国百年未有之大变局的层面进一步认识智库作用;二是智库建设是构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的紧迫需要;三是要把新型智库作为推动湖北成为理论大省、社科强省的重要抓手。

湖北全面小康研究院是省委宣传部于2016年6月立项建设的十大重点智库之一。根据中国社会科学院发布《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》,我校湖北全面小康建设研究院入选2017年度中国核心智库,成为湖北省唯一入选榜单的智库。湖北全面小康建设研究院致力于围绕湖北省经济社会发展中的重难点问题开展专题研究,主要包括湖北全面建成小康社会指标体系及落实状况研究,城乡精准扶贫理论、政策与实践研究,湖北地区、行业收入动态分析研究。研究院主要目标和任务是为省委、省政府的重要工作思想和重大决策部署提供咨询服务。

据统计,2016年-2020年,我校湖北全面小康建设研究院作为湖北省11家新型智库之一,先后承担课题数11项,承担课题获批与采纳14次,获批与采纳数量仅次于省社科院。

(编辑:冯珊珊  来源:科学研究发展院)

热门新闻