当前位置 :  首页    民大快讯    正文

以全面从严治党新成效推动学校新发展 校党委常委会听取常规巡察工作汇报

6月4日上午,校党委书记边境主持召开常委会会议,听取党委巡察工作领导小组关于常规巡察工作整体情况的汇报,审议并原则同意对各学院党组织的巡察报告和下一步工作安排。

会议指出,在党委巡察工作领导小组的领导下,各巡察组坚持政治巡察定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“四个落实”,检查各学院党组织落实党中央重大决策部署和党的教育方针、铸牢中华民族共同体意识、落实立德树人根本任务,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实上级巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改责任等情况。巡察工作既全面反映了被巡察党组织的总体情况,也准确发现了存在的问题和差距,体现了政治监督的本质要求。巡察期间,各巡察组严谨务实、履职尽责,坚持问题导向,真找问题、找真问题,展现了负责、担当的工作作风。巡察办公室、巡察工作领导小组成员单位、被巡察党组织落实学校党委部署,各司其职、密切配合,共同推动巡察工作取得成效。

会议强调,巡察是重要的政治工作,是学校党委对学校二级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是履行管党治党主体责任、加强党的全面领导、督促做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针、铸牢中华民族共同体意识、落实立德树人根本任务、履行为党育人为国育才职责使命,落实创新驱动发展战略、服务经济社会发展,加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

会议要求继续做好党委巡察工作:一是坚持政治巡察定位,不断深化政治巡察监督。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持深化政治巡察,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是落实巡察整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。被巡察党组织要切实履行整改主体责任,认真研究制定整改方案,以严格标准、果断举措做好巡察反馈问题的整改,立行立改。各职能部门要围绕本部门职能职责,加强对各学院相关工作整改的指导、监督、检查。纪委办公室、巡察办公室要强化日常监督,确保整改落细落实。三是强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织要切实加强政治建设,强化政治功能,履行政治责任。各相关部门、各学院要以高度负责的态度、务实过硬的措施着力抓好巡察整改落实,以全面从严治党新成效推动学校新发展。

按照党委统一部署,各巡察组已于近日向各学院党组织反馈巡察意见,校领导边境、李金林、段超、赵晓珊、杨胜才、杜冬云、韩叶盛、宋发军、乔俊杰等分别参加了联系学院的反馈会并讲话,对巡察整改工作提出要求。党委常委、组织部长蔡琼参加了相关学院反馈会。

(编辑:冯珊珊  来源:纪委办公室、监察处)

热门新闻