当前位置 :  首页    民大快讯    正文

线上线下混合教学 本学期艺术思政课首次开课深受欢迎

“五十六个星座,五十六枝花……”伴随着动听的歌声和悠扬的钢琴伴奏,3月30日晚,音乐舞蹈学院918、919舞蹈排练厅里传来了歌曲《爱我中华》的悠扬旋律。这一堂别开生面的艺术思政课让132名来自17个学院、37个专业的同学既兴奋又惊喜,课堂上不时传来阵阵笑声和欢呼声。

这是我校本学期第一次线下艺术思政课上的场景。该课程由我校音乐舞蹈学院、马克思主义学院与武汉大学马克思主义学院的教师共同授课,教学团队覆盖思政、音乐、舞蹈3个学科,力求通过艺术生动的形式教育引导同学们立足时代、扎根人民、深入生活,提高审美和人文素养,增强文化自信。本学期的艺术思政课程采取全新的教育教学模式,由面授教学改为线上线下混合式课堂教学,即单周为线上课程,双周为线下课程。这种新的教学形式使学生能在线上课堂初步了解该课程思想政治理论基础,初步感受音乐、舞蹈、表演等艺术魅力的基础上,带着问题和思考积极参与线下课堂,在音乐舞蹈等专业老师的带领下一起互动、学习,更好地理解思想政治理论、体会艺术作品丰富的感染力,使思想政治教育潜移默化、入脑入心。

艺术思政课线上教学。视频由音乐舞蹈学院提供

在当晚的课堂上,艺术思政课负责人、音乐舞蹈学院副院长吴涵首先介绍了艺术思政课团队的9位教师。武汉大学马克思主义学院张荣华副教授和我校音乐舞蹈学院声乐教师徐婷、舞蹈教师孟祥宇3位老师共同为同学们授课。

张荣华老师授课。 龙华  摄

张荣华老师从“人活着为了什么”这个问题切入,运用众多和同学们息息相关的鲜活事例让大家听得入了神。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的目的是教人如何成长,如何向善,而艺术也是至善至美、令人向往的,将艺术和思政结合起来,既有理性的分析,又具感性的共鸣,更能培养出“德才兼备,以德为先”的人才。

徐婷老师带领大家学习《爱我中华》这首歌曲的发声、吐气、咬字技巧,再编排适当的肢体动作,将声乐知识融入课堂互动。孟祥宇老师以自己的原创朝鲜族舞蹈作品《彩虹》作为引入点,让同学们从舞蹈的不同肢体动作把握舞蹈所要表达的内容、情感,希望同学们学习女排精神,战胜自我,追逐梦想。

孟祥宇、徐婷老师授课。 龙华 摄

生动的教学让同学们乐而忘返,大家都期盼下一次课快点到来。外语学院吴可同学说:“我在这个课堂上真正体会到,思政的那些道理不仅存在于课本上,还能很好地与艺术很自然地融为一体。我们生活中的点点滴滴,都是与思政紧密集合在一起的。”美术学院王竞魁同学表示:“艺术与思政结合的形式让我们更好地参与到课堂中,让师生的思想更好地交流、碰撞,让我看问题的角度和思考方式得到了转变与提升,也更能体会到问题背后所蕴藏的深刻道理。”

(编辑:冯珊珊  来源:音乐舞蹈学院)

热门新闻