当前位置 :  首页    民大快讯    正文

学校召开中华民族共同体研究院、民社学院建设工作会

3月26日上午,学校召开中华民族共同体研究院、民社学院建设工作会。校长李金林,副校长杨胜才,中华民族共同体研究院、民社学院主要负责人,相关职能部门负责人参加会议。会议由杨胜才主持。

中华民族共同体研究院负责人汇报了研究院成立以来的工作情况,介绍了研究院的建设思路和规划、当前的工作计划及目前发展面临的困难。民社学院负责人汇报了学院近几年发展概况、目前的基本情况及未来发展思路,规划了未来5年在学科、专业、学生培养、科学研究及社会服务的建设目标,提出了学院发展面临的问题及建设措施。各相关职能部门对两个学院面临的问题及提出的解决措施进行了充分讨论,表示会在政策范围内尽力支持两个学院的发展。

李金林高度认可中华民族共同体研究院的目标定位、发展思路,充分肯定了研究院成立以来在研究院建设、课程教学、科学研究、资政服务等各方面取得的成绩。他指出,学校举全校之力打造了民族学学科,民族学学科引领带动了其他学科的发展,为学校学科整体实力的提升和学校声誉的提高作出了突出贡献。他要求学校各部门统一思想,凝聚共识,群策群力,稳步推进共同体研究院和民社学院的建设。一是竭力提升学科建设水平。在新时代背景下,民族学学科要思考转型发展,与“铸牢中华民族共同体意识”研究实现深度融合,筹备设立“中华民族共同体”二级学科博士点,实现两者相互支撑、共同进步。二是高质量建设民族学一流专业。加强与共同体研究院力量整合,提高一流专业质量标准,修订本科专业培养方案,提升课程教学质量,加强教学成果奖的申报。三是加强师资队伍建设。要坚持“外引”与“内培”相结合,在下大力气引进高层次人才的同时,注重现有师资力量潜力的挖掘,激发现任教师的工作积极性和创造力,中青年教师应勇于担起建设高水平大学的重担,不负历史赋予的神圣使命。李金林还强调,在“过紧日子”的背景下,各部门要研究把钱花在刀刃上,落实在人才培养上。

杨胜才要求与会人员认真学习贯彻会议精神,集思广益,克服困难,办好学院、办好学科、提高人才培养质量。他强调,各部门要把党史学习与业务工作相结合,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”学习成果,将理论学习促进办学水平提升制度化、机制化、常态化。

(编辑:刘虹 来源:研究生院)

热门新闻