当前位置 :  首页    民大快讯    正文

校领导参加《中华民族共同体概论》课程集体备课会

3月25日,中华民族共同体研究院组织《中华民族共同体概论》授课教师开展集体备课。校党委书记边境、副校长杨胜才全程参加,深入参与交流讨论。

本次备课会采用理论学习、说课、讨论相结合的方式。全体与会人员认真领会习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,进一步加强理论学习。中华民族共同体研究院李安辉教授结合习近平总书记讲话精神,围绕《中华民族共同体概论》第五讲内容,从教学要求、导入内容、主要内容和思考题设置等方面进行说课,让授课教师对第五讲内容有更直观的感受。第一阶段授课教师围绕4周以来的教学实践进行交流讨论,普遍反映课堂情况好、学生兴趣高,师生互动活跃,授课教师交流频繁,教学氛围好,对上好这门课更有信心。

研究院副院长李学保介绍初步拟定的课程考试方案,以及为做好第二阶段课堂教学工作采取的举措。院长姚上海总结了课程基本情况,下一步将重点做好讲义修订、加大集体备课力度、加大听课力度等工作。会议还讨论了《中华民族共同体概论》课程知识要点和思考题的梳理编制以及考试方案的制定完善等。

杨胜才指出,研究院前期工作扎实,领导班子和教师为上好这门课付出了巨大努力。下一步,要继续加强课程优化设计,按要求制定课程考试方案,做好讲义修订完善工作,抓好研究院建设发展工作,发挥示范引领作用。

边境充分肯定开课以来的工作成效,强调要进一步加强对习近平总书记讲话精神的阐释,按照国家级一流课程的标准完善建课内容;要继续坚持集体备课组织形式,做好经验分享总结;要加强对青年教师的指导培训,确保授课质量;要结合第一阶段教育教学情况,及时修订讲义和课件,为第二阶段教学打好基础。

(编辑:蓝永丽 来源:中华民族共同体研究院)


热门新闻