当前位置 :  首页    民大快讯    正文

我校增设“集成电路设计与集成系统”本科专业

近日,教育部下发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号)。根据全国高等学校专业设置与教学指导委员会评议,全国普通高等学校本科专业备案和审批结果予以公布,我校电子信息工程学院申报的集成电路设计与集成系统专业获准设置,成为我校第一个“芯”专业。

在国内芯片大量进口的背景下,国内集成电路产业核心技术缺失、专业人才不足等问题已成为制约我国集成电路产业可持续发展的瓶颈,增设集成电路设计与集成系统专业,培养高层次创新型、复合型、应用型集成电路专业人才为从根本上解决 “卡脖子”问题提供了强力支持。

电信学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于科技攻关、科技独立、科技报国一系列重要讲话精神,严格按照学校党委“为党育人 为国育才”的政治责任要求,在人才培养中求真务实创新工作方法,在服务国家需求中顽强拼搏,敢于攻坚克难。学院党委成员分别带领“芯”专业申报专项工作组多次前往华中科技大学、湖北工业大学、重庆大学实地考察调研芯片专业办学经验;选聘中国电信、小米集团、长江存储、高德红外、海康威视、光迅科技等多家企业高管担任高级顾问;邀请复旦大学、浙江大学、美国加州大学圣塔芭芭拉分校、湖北省半导体行业协会多位专家学者为全院教师解疑释惑、传经送宝;并在学校教务处、实验教学与实验室管理中心、人事处等职能部门系统指导和大力支持下,反复论证修改完善专业申报计划和建设方案,达成专业建设目标和内容共识。

下一步,学院将依据本科生教育规律以及“精工方寸智联万物 慧就格局致远人生”的目标导向,结合现有专业基础,加强集成电路专业师资队伍、实验室和实训基地建设,进一步完善专业人才培养方案,凝练“芯”专业建设的路线图、任务书、时间表,担当职责使命,抢抓发展机遇,共建开放平台,促进本科生教育的规模、质量、效益与特色协调发展、全面进步。

(编辑:刘虹 来源:电信学院)

热门新闻