当前位置 :  首页    民大快讯    正文

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话在我校各族师生中引发强烈反响

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我校各族师生第一时间认真收听收看,大家一致认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领人民,以“一个都不能少”的铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的铁血壮志,打赢脱贫攻坚战,书写了壮丽篇章,创造了人类发展进程中的伟大传奇。

潘泽江(创新创业学院院长):今天聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰会上的讲话,心潮澎湃,感慨良多,受益无穷!刚刚从神农架林区结束挂职回来,两年的挂职旅程,不仅身体力行地参与了激情燃烧的扶贫工作,也是接受了一场坚守初心的思想洗礼。如今神农架林区实现整体脱贫,村民过上越来越红火的日子,这不仅是制度的优势、国家的力量、人民的拼搏,更是中华民族走向辉煌未来的红利和希望!消减绝对贫困已经取得了决战决胜,脆弱性贫困消减将是脱贫村下一步乡村振兴工作的重头戏。民族地区和边远山区的乡村振兴和高质量发展,最关键的瓶颈还是“人才荒”。重视人才,农村才有未来。我们要在以习近平同志为核心的党中央的带领下,继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

洪盛志(继续教育学院党总支书记):聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰会上的讲话,我心情非常激动。作为我校原驻村工作队队长,我为参与了农村脱贫攻坚事业而自豪,同时也对乡村振兴充满信心。习近平总书记提出“精准扶贫”理念以来,我国大力实施“六个精准、五个一批”扶贫脱贫基本方略,我深切地感受到农村的党组织建设、治理水平、基础设施、人居环境、公共服务、产业发展、生态文明等各方面都有了长足的进步。乡村振兴,人才是第一要素,完善乡村治理机制是基础,激发农民内生动力是根本,发展乡村特色产业是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效转换的必由之路。相信在2021年中央1号文件的指引下,乡村振兴和农业现代化会快速前进,人民群众的幸福感和满意度将不断增强,乡村振兴不是梦。

帖军(计算机科学学院副院长):作为一名教师,一直以来探索民族高校服务民族地区科技兴农扶贫新模式,带领民族地区乡村振兴服务团队常年服务于我国民族地区、革命老区、和贫困地区等欠发达地区。自2015年起,团队长期在武陵山片区参与区域发展与扶贫攻坚工作,在祖国边疆地区参与兴边富民活动,把少数民族地区的产业扶贫、精准扶贫落到实处。习近平总书记说:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”我们还要继续巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。在接下来的工作中,团队师生将继续发扬把汗水洒向千山万水,把论文写在祖国大地的精神,和广大脱贫攻坚工作者一样,披肩执锐、勇立新功。通过奋斗成就梦想,通过实干赢得幸福,绘制山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。

李小军(药学院副教授):全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,我认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深受感动,备受鼓舞。作为这桩伟大历史事件的参与者,我回想了过往三年来的扶贫岁月,一桩桩、一幕幕,每一件工作似乎都很平常,没有特别激动人心,但现在武陵山区翻天覆地的变化却让我和其他无数的亲历者一样激动不已、感动不已。今年的春天来得比往年更早,木瓜、独活等湖北道地中药材生产标准化的课题需要抓住春天这个季节,2020年12月31日结束挂职回校以后,我便投入到紧张的实验中。在挂职副县长期间、驻村扶贫过程中,我深刻体会到作为科研工作者的最大成就,就是把论文写在广阔的大地上,脱贫已经胜利,产业振兴还需要持续的科技帮扶,我们要遵照习近平总书记的重要讲话精神,撸起袖子加油干!

张志华(党政办公室教师):作为一名学校派驻武陵山片区联络员,认真聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,深受鼓舞倍感振奋,脱贫攻坚楷模们给了我无穷的榜样的力量,更加坚定了我上山下乡的步伐。以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民奋斗,再一次创造了奇迹,实现了我国农村人口整体脱贫的“脱贫攻坚”战略目标,使得中华民族彻底摆脱了困扰人民几千年的贫困问题。脱贫攻坚的胜利不仅是中国历史上的一个重大事件,也是人类社会解决贫困问题的历史性成就,还是世界社会主义发展史上的靓丽篇章。平凡造就伟大,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量。我们要提高认识,增强时代使命感,我们要求真务实,接续奋斗,我们要严守纪律,加强作风建设,发扬“三牛精神”,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,接续推进乡村振兴。

韦艳梦(美术学院服装与服饰设计专业2018级学生):习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。聆听了习近平总书记的讲话,我倍感自豪,也向每一位扶贫工作者致敬!这些扶贫干部时刻情牵百姓,心系民生。常奔波于田间地头、常穿梭于农家小院,让大家闻得到扶贫干部身上的泥土味儿。面对任何难题,他们从“实”处着手,丢掉守旧观念,不怨天尤人。作为当代大学生,我们要像他们一样去奋斗,去不断创造美好的生活,如此才能绘就我们神州大地一片生机盎然的景象。

梁任晖(文学与新闻传播学院汉语言文学专业2019级学生):我国脱贫攻坚的意义不仅仅在于国家的欣欣向荣,更是对全世界的脱贫事业更做出了卓绝的贡献。对于一个将新闻职业纳入未来职业规划的学生来说,笔下写出的文章能够引导公众去关注某些鲜为人知,却亟待解决的事件,并且在自己的关注守望下,问题被不断解决,并且变得越来越好的过程,是最让人产生成就感和自豪感的。直播带货、种草笔记……在互联网时代不断发展的浪潮中,利用新媒体措施脱贫致富也是必要的手段。我坚信,脱贫已胜,目标却不止于此,社会发展的未来,定会光芒万丈!

李玲瀚(化学与材料科学学院高分子工程专业2019级学生):我国脱贫攻坚工作创造了人类减贫奇迹。而这一奇迹的背后,是千千万万一线扶贫干部和群众一步一个脚印,混合着血与汗创造的。前不久的热播剧《山海情》,更是让我们更清晰的了解到奋战在一线的脱贫干部工作的艰辛。有的人将青春献给了脱贫事业,有的人将生命留在了脱贫前线!如今乡村发生了翻天覆地的变化,路变得多了,房屋变得新了,村民的生活变得越来越好了。这一切山村新颜的背后,离不开脱贫工作的每一个拼搏者,无论是他们还是他们在一线奋战的脱贫经历都值得我们铭记和感谢,是他们为我们国家实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础!

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)

热门新闻