当前位置 :  首页    民大快讯    正文

聊聊“新冠疫苗” 陪你“就地过年”

韩晓乐老师新制作4部科普微视频上线官方平台受好评

春节回家过年是中国人的传统。在疫情防控的特殊背景下,倡议“就地过年”,对于减少人员流动、助力疫情防控具有积极意义。春节前夕,我校化材学院韩晓乐老师受科技部委托,结合国务院联防联控机制新闻发布会的最新内容,针对群众关心的新冠肺炎疫苗的热点问题,制作《聊聊“新冠疫苗”,陪你“就地过年”》系列科普微视频4部,为大众送上暖心的新年礼物。

4部作品聚焦目前已上市的疫苗保护率、产能、接种等问题,结合国家最新科技攻关成果,回应社会关切,及时将国家有关疫情防控工作精神传达给大众。系列视频在科技部官微(锐科技)、学习强国、中国科普网、科普时报、共青团中央等官方媒体平台上线,受到广泛好评。

韩晓乐老师多年致力于科普工作,新冠肺炎疫情发生以来,她发挥高校教师优势,助力疫情防控,作出了突出贡献。2020年,她被评为全国科普工作先进工作者,获科技部网络科普专项行动特别贡献奖。

视频内容简介:

视频①接种新冠疫苗,建立免疫屏障。今年很多在外地打拼的小伙伴,响应国家号召,决定就地过年,为疫情防控贡献了一份力量,向你们致敬!确保大家明年能够回家过年,就要依靠新冠疫苗的力量建立稳固的群体免疫屏障。

视频②哪些因素影响着群体免疫的实现?新冠疫苗的保护效率、疫苗产能、大众接种意愿等因素,都会对群体免疫屏障的建立产生影响,那么国产新冠疫苗的保护率和产能怎么样?我们有必要接种吗?

视频③我国率先上市的新冠疫苗均属于灭活疫苗,他们的制造原理是什么?有哪些优势?安全性有保证吗?

视频④回顾科技战疫,陪你就地过年。科学技术是祛除疾病的重要法宝,也是战胜疫情的关键利器。回顾科技战疫的历史,我们更要记住善待自然,保护生态,尊重科学,相信科学。

(编辑:刘虹  来源:科学研究发展院)

热门新闻