学思想 强党性 重实践 建新功

贯彻落实
当前位置: 首页-贯彻落实-正文

【主题教育】外语学院英语系教师党支部赴大悟开展巩固主题教育实效活动

作者:万丽华  来源:外语学院

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,增强基层党组织政治功能和组织功能,9月10日,外语学院英语系党支部组织全体教师,赴大悟县宣化店中原突围纪念馆教育基地开展巩固主题教育实效活动,重温中原突围精神,以接受革命传统教育的方式庆祝第39个教师节。

宣化店位于鄂豫两省交界处,是著名的鄂豫皖革命根据地和游击区的组成部分。1946年6月26日,由于国民党大军大举围攻中原解放区,公然挑起全面内战,中原军区部队被迫从宣化店地区发起了中原突围战役,由此打响了解放战争第一枪,拉开了解放战争的序幕。

跟随讲解员,老师们首先参观了中原突围纪念馆。馆内主要展示抗战胜利后到解放战争初期,新四军第五师和随后组建的中共中央中原局、八路军、新四军中原军区部队的光辉战斗历史。大家依次参观了“战略坚持”“中原突围”“外线转战”“敌后烽火”“外线转战”“战略进攻”“精神永存”等7个展区,在展出图片和实物前频频驻足,被老一辈无产阶级革命家和革命战士不怕牺牲、英勇斗争的高贵品质深深打动。全体老师在“精神永存”展区集体向革命烈士鞠躬默哀,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

参观中原突围纪念馆。 外语学院供图

党支部全体成员在展馆大厅面向鲜红的党旗,重温入党誓词。随后,老师们又参观了宣化店谈判旧址和突围广场,重走突围路,重温革命精神。

外语学院党委书记李春雷表示,英语系党支部注重常态化长效化巩固好主题教育成果,将理论学习融入日常工作,推进学思用贯通,知信行合一,用党的光荣传统和优良作风坚定党员信念、凝聚群众力量,不断提高党员教师的政治素质和业务能力,发挥党员教师的带头作用,希望该支部成为学校首批“双带头人”培育工程的样板支部。

审核:雷长生   上传:冯珊珊   发布时间:2023-09-12