? 民进中南民族大学支部邀请军山中学师生共同开启“行走的思政课”-中南民族大学党委统战部
发布日期:2024-03-15

3月13日下午,民进中南民族大学支部邀请武汉经济技术开发区军山中学师生来校进行研学活动。校民进主委汪丞、民进会员刘娇与师生共同开启一堂“行走的思政课”

研学活动现场,汪丞摄

军山中学师生们依次参观学校图书馆生命科学学院实验室民族学博物馆等。师生为民族学博物馆所震撼,伴随着讲解员的生动讲解,认真观摩了《美美与共》《记忆武陵》等7个展厅学生张雨萱表现出对各少数民族传统服饰极大兴趣,用画笔记录所见所闻,她表示,“各民族的传统服饰各具特色,我希望用自己的画笔留住它们,也许未来可以为民族文化的发扬贡献自己的一份力!”随后,师生一行共同聆听了中华民族共同体学院姚上海教授关于中华民族的文明根性与中国式现代化的文明新路”主题报告。姚教授从地理环境、经济特点、政治制度和文化观念四个方面详细介绍中华民族文明崛起的精神文化基因。他表示,中华民族之所以能够生生不息薪火相传,靠的是中华民族精神永不泯灭的信念,靠的是国土不可分、历史不可断、民族不可散的理念。讲座结束后学生罗雨凡受益匪浅,“听了姚教授的讲解,我明白了为什么说中华民族文化一脉相承从未中断。我们要争做有理想、敢担当的新时代青年,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!”最后,军山中学全体学生《崛起·中国》诗朗诵中,本次研学活动推向高潮。

研学活动结束后,军山中学负责人表示,教育不止于书本,善教者必先为善导者。此次研学之旅学生们进一步铸牢中华民族共同体意识打下了基础,也种下了一粒梦想的种子。接下来,军山中学将充分发挥自身的教育优势与地方特色,真正实现思政教育和知识教育有机融合不断推动学校高质量发展

作者:谢小玲 徐可馨 编辑:王琼王之  审核:蔡琼  上传:王之