? 我校民革党员向梅先教授作为科技特派员获湖北省科技厅表彰-中南民族大学党委统战部
我校民革党员向梅先教授作为科技特派员获湖北省科技厅表彰
发布日期:2024-01-04

近日,湖北省科技厅通报表扬一批科技特派员(含“三区”科技人才),我校民革党员向梅先教授作为科技特派员受表彰。向梅先教授是“湖北省女性优秀科技人才”、“湖北省科技指派企业副总”、“湖北省科技特派员”、武汉市东湖高新第十批“3551创业人才”、“武汉市晨光科技人才”、“武汉市高新团队人才”。2022-2023年度作为湖北省科技厅科技特派员进驻湖北省天门市的湖北科田药业有限公司。该医药公司为“湖北省高新技术企业”及湖北省“专精特新小巨人”企业、“湖北省科技型中小企业”。向梅先教授对药企员工进行科普宣传和高效液相色谱及实验动物规范操作进行了多场技术培训同时有效解决了该公司产品蓖麻油口服吸收的卡脖子技术问题其次针对烧伤止痛药膏中含国家二级保护动物穿山甲片,进行了替代药物的筛选研究,发现水蛭和通草可以替代穿山甲,既保护了穿山甲片的使用,使药效进一步增强,并能促进烧烫伤部位毛发的生长,且不留疤痕。

科技特派员制度是习近平总书记在福建、浙江工作期间亲自关心指导、总结提升的农村工作机制重大创新。科技特派员制度实施以来,我校广大教师充分发挥自身优势,积极开展“院士专家企业行”服务,以转化科技成果、合力攻关技术为重点,把实验搬到企业车间、把论文写在祖国大地上,为科技助力脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。

作者:杨新洲 编辑:王琼、王之 审核:蔡琼 上传:王之