工程训练中心开展实验室安全教育活动

作者:龚育超   编辑:贺军   审核:蓝华荣   上传人员:   发布时间:2023-06-09   访问次数:

为进一步加强实验室安全意识,有效防范实验室安全事故,确保工程训练课程安全有序地运行, 2023年6月7日,国有资产与实验室管理处副处长张向明、校安全督导陈庆选等在未来城科技园工程训练中心开展了实验室安全检查,并进行安全教育讲座。实验教学与工程训练中心副主任贺军带领工训中心全体教师参与了本次安全教育活动。

实训场地安全巡查

在安全检查过程中,张向明一行察看了工训中心的所有实训室,对工训中心安全工作给予了充分肯定,并希望大家持之以恒,常抓不懈。陈庆选强调了安全事故发生的主要原因以及个人如何做好安全工作,提醒各位指导教师时刻注意实训教学安全,并根据实训工作特点,做好防护措施,坚持从源头上防范化解重大安全风险。

随后,张向明为大家进行了《高等学校实验室安全规范》与《高校实验室检查项目(2023年)学习解读,分别从认识文件内容、文件的具体要求、实验室安全管理等方面进行了介绍。他着重强调了安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础。希望全体师生员工进一步提高安全意识,认真落实《高等学校实验室安全规范》精神,认真学习掌握《高校实验室安全检查项目表(2023年)》的主要内容,切实筑牢校园安全防线,维护好高校安全稳定的局面。

讲座学习现场

在本次安全教育活动中,参与的老师们不仅了解了我校的安全体系架构,还学习了教育部高校实验室安全相关的文件精神和相关安全知识,明确了安全职责。“安全是一切的基石”,大家表示将在以后的实训教学工作中将严守安全准则,严格按照学校安全要求和实验操作规程开展实训教学,切实提高安全意识与安全规范,确保学生实训安全。