聚资源 强机制 开启工训创新发展新征程 ——中南民大工程训练创新工作专题研讨会成功举办

作者:余竹玛   编辑:贺军   审核:贺军   上传人员:郑禄   发布时间:2022-05-05   访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记425日考察中国人民大学的重要讲话精神,落实学校推进四新建设的相关工作部署,锚定为党育人、为国育才目标,突出优化工训教育教学的公共服务,培养高质量的应用型、复合型、创新型人才。54日上午,中南民族大学工程训练中心召开创新工作研讨会。特聘教授童幸生作了以学科竞赛为载体,加强创新能力培养的专题讲座,创新创业学院副院长杨海健,计算机科学学院副院长田微,机械专业教师代表、学生代表及工训中心全体教师参加会议,会议由实验教学与工程训练中心副主任贺军主持。

贺军副主任介绍本次会议召开的背景

童幸生教授从创新是国家发展的重大战略、学科竞赛是创新能力培养重要平台、机械类专业大学生重要赛事介绍这三个方面进行了深入浅出、全面细致的讲解,重点介绍了全国大学生机械创新设计大赛全国大学生工程训练综合能力大赛

童幸生教授作专题讲座

参加机械创新设计大赛的学生展示了拟参赛作品,童教授从设计思路、设计原理、创新点以及功能完整性方面作了详细、专业的指导。

学生汇报大赛准备情况

与会人员纷纷表示专题讲座主题鲜明、内容丰富,具有较强针对性和实用性,收获颇多。计算机科学学院副院长田微说:童教授精彩的讲座将为学院本科教学及创新工作提供新的思路,后续将继续加大对学生创新能力培养的力度,建立健全教学与实践相融合的教育体系。创新创业学院副院长杨海健说:创新实践是培养学生至关重要的环节,我们应多措并举、精准发力,双创学院将提供充足丰富的保障工作,确保学生的各项创新实践活动稳步推进。

田微副院长、杨海健副院长发言

中南民族大学工程训练中心隶属于实验教学与工程训练中心、创新创业学院,将按照学校深化基础教学,强化实践教学,加强创新能力培养的要求,紧紧围绕一主引领·两翼齐飞·全校协同的实验双创工作格局,聚资源,强技术,壮主体,育人才,优环境,加强工训创新创业平台建设,全力支持学生进行各项创新实践活动,赋能工程训练中心高质量发展。

通讯员 实验教学与工程训练中心 余竹玛