2020年秋季压力容器安全阀校验工作圆满完成

作者:   编辑:   审核:   上传人员:   发布时间:2020-09-30   访问次数:

锅炉、压力容器、压力管道等承压设备是工业生产中危险性较高且较容易发生事故的特种设备,其广泛应用于高校理工科实验室教学科研工作中。特种设备的安全阀是保证锅炉、压力容器、压力管道等承压设备安全运行的最后一道手段,在这类等压设备出现异常情况时,安全阀准确的开启可有效的保障高校师生的生命财产安全,故承压设备安全阀的检验将是高校实验室安全重点内容之一。根据国家质量监督检验检疫总局颁布的规程要求,该类设备的安全阀一般每年至少应校验一次。

图为检测单位工作人员拆卸、安装仪器设备安全阀

确保我校高压反应釜、高压蒸汽灭菌锅等压力容器等特种设备安全运行,我校实验教学与实验室管理中心于20209月上旬启动安全阀校验工作。此次共摸查包括发酵罐、灭菌锅、高压反应釜及发生器等仪器设备79台,其中化材学院3台压力容器因常年充装有毒气体不能拆卸检测,1台微型固定床催化剂仪器设备已拆除,药学院1台灭菌锅已报废处置,剩下74台仪器设备安全阀经校验维修后,均为合格,并出具检验合格报告。此次安全阀校验工作很大程度消除了我校压力容器无定期检验而长期使用存在的安全隐患,确保相关的教学科研工作顺利开展。