校徽 审计处

发布时间:

2023-10-12

浏览次数:

9月13日上午,学校在行政楼会议室召开2023年内部审计工作领导小组会议。全体在校党委常委、内部审计工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。会议由校长李金林主持。

会议集体学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和2023年全国审计工作会议精神。会议听取了学校2022年审计工作报告和2023年对照检查专项工作报告。

校党委书记边境指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。他要求全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻认识到加强审计工作的重要性。他强调,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,高质量推进审计全覆盖,充分发挥审计监督职能作用。要完善审计工作方式,健全完善审计与其他监督贯通协同,做实研究型审计,以高质量审计成果为学校发展提供决策参考,推动审计监督更加高效,不断提升审计质量和效果。同时要强化审计结果运用,审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进,全面推进审计发现问题整改落实。他还就加强审计队伍能力建设提出了具体要求。

李金林强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续拓展审计监督的广度和深度,做好保障学校健康发展的“监督员”和维护学校切身利益的“咨询员”,履行好新时代赋予内审工作的全新内涵和职责使命。要准确把握审计的政治属性,始终坚持学校党委的重点工作是什么,学校审计就重点关注什么。要压实整改主体责任,扎实做好审计整改,努力实现“审计一点、整改一片、规范一面”。要从严管理审计队伍,在加强自身能力建设的同时强化外聘人员的组织管理,促进审计人员履职能力提升,为推动学校高质量发展提供更加有力有效的审计监督服务保障。

会议还审议了学校2022年处级干部经济责任审计报告和2023年处级干部经济责任审计工作方案。

作者:陶文庆  编辑:陶文庆  审核:高志峰  审批:许林)