当前位置: 首页    特别关注    正文

《刘力恒:“蛮扎实”的汉字造梦者》

“不要在意别人怎么说,说你想说的,做你想做的。”十载汉字造梦路,刘力恒从不畏独行。从雕塑陶艺到汉字艺术,他匠心独运,把汉字精髓融入艺术创作,把艺术创作带进生活。从原创书法《武汉方言》系列作品到如今的多国巡展,刘力恒在传统与创新之间找到平衡的支点。立足于世界文化之林,爱国的热情点亮了刘力恒的艺术人生,对传统文化的执着追求装点着他未完成的梦。

寻梦路:源自雕塑陶艺的艺术之魂

童年的刘力恒出生在艺术世家。父亲从事园林设计,伯父是国内著名的雕塑家。自小耳濡目染,家庭文化滋养了刘力恒的艺术世界。天马行空的他拥有层出不穷的新点子,同时他也对中国传统文化怀有深厚感情。

大学时,刘力恒毫不犹豫地选择了艺术类专业,进入郑州轻工业学院雕塑专业学习。2006年,刘力恒大学毕业后回到武汉,他没有进入家族企业过安逸的生活,而是选择自己创业。对于刘力恒来说,创造是精神的食粮。创业初期,现实生存与艺术坚守却成为刘力恒的困扰。

国内职场留给雕塑专业的学生生存的土壤非常少。刘力恒不愿意就此放弃雕塑,于是他选择了从艺术性上与雕塑相接近,同时比较具有商业市场的陶瓷。以陶瓷工作室为支点翘起他艺术与生活的天平。为筹措创业的资金、人脉等必要的资源,刘力恒每天奔波于武汉的大街小巷。无论在现实中碰了多少次壁,他始终怀揣着对艺术的创造之梦。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。终于在2009年,刘力恒开了自己的第一家陶艺工作室“泥苑陶艺坊”。从土胚经过拉胚、入窑、烧制,刘力恒将生活一点一滴的感悟融进作品里,孕育着他寻梦未歇的那份坚持。

武汉首届创意市集比赛中,刘力恒的参赛作品是一个裹着纱布的“精神病人”,当一层层的纱布被解开, “创作不要被包裹,思想不要被束缚”几个大字露了出来。“许多艺术家都在闭门造车,但好的创意就应该被大家所知道。”刘力恒关于艺术的想法一直淋漓尽致的展现在作品上。最终,刘力恒荣获“武汉创意希望之星”的头衔,还获赠了政府奖励的一间位于武昌司门口搜乐新时区的创业商铺,而这间商铺后来成为他筑梦路上的第二间工作室。

如何在继承传统文化的的过程中推陈出新,是刘力恒一直在专注的问题。2008年奥运圣火抵达武汉之际,刘力恒在街头展出了自己的雕塑作品《好运北京》系列。这是一组古代的兵马俑被塑造成五组不同的造型,每个造型代表一个主题,分别对应着“北京OK”、“会天下客”、“北京欢迎您”、“激情北京”和“北京胜利”。兵马俑摆弄成现代人的姿势,或亮出剪刀手,或大鹏展翅,或拱手作揖,这组雕塑是刘力恒对奥运的理解,他把古代的面孔和现代的动作结合起来,兵马俑代表着中国的传统文化,加上灵动的现代肢体语言,传达出了新的视觉效果。

无论是家庭的艺术熏陶,或是本科雕塑的学习,还是陶瓷工作室的经营,刘力恒关于艺术,尤其是中国传统文化始终有一个梦想。

造梦路:“刷”出来的汉字创意

一次偶然,刘力恒看到了一段外国青年传播中国太极拳法的视频。他不禁思考,外国人都在传播中国文化,中国人却要选择了渐渐遗忘与丢弃吗?他深知传统文化的传播并非易事,而不被年轻人接受的艺术难以有生命力。艺术一定要和时代相结合,找到年轻人的兴趣点。这个点要怎么突破呢?刘力恒一下子就想到了汉字,汉字是最明显的中华传统艺术,他决定用汉字造梦。

纵使已经将陶艺坊经营的风生水起了,自己的雕塑作品也频频获奖参展。但是当“汉字造梦”这个想法一出,毕业好几年,30几岁的刘力恒却觉得自己回到了最年轻的状态,有了从头再来的勇气。每天晚上的7点到11点是他雷打不动的练字时间,从握笔的姿势到手握的力量,一次一次反复的练习。

2014年的一个三伏天里,刘力恒正在练字。烧窑的时候因为电压不稳定,不能开空调。全身被汗浸透,心烦意乱之时随手写了一个:“真××热”,并将图片发到朋友圈与微博等社交平台上。无心插柳柳成荫,同样备受高温折磨的市民们争相转发这张图片。朋友圈的刷屏现象鼓舞启发了刘力恒:艺术不一定要阳春白雪,它也可以是轻松有趣的。当别的书法家都在写《上善若水》《运筹帷幄》的时候,刘力恒开始写《明天我不想上班》《晚上我好想喝啤酒》等日常所想所感。在刘力恒看来,艺术家并不是只要高高在上,埋头创作,还应该用一些更接地气的方式,让更多的人接触并参与进来。

2015年,刘力恒考取了湖北美术学院的书法专业研究生,师从著名书法家叶君。“点如高峰之坠石,横若千里之阵云”的口诀没有同化刘力恒的风格。最初他中规中矩的用毛笔写,或许是因为之前做雕塑的原因,毛笔并不能很好的呈现刘力恒的字体,他开始异想天开的用刷子写字,比起笔迹纤细,凸显笔锋的毛笔,刷子倒是更配刘力恒雄劲厚实的字体和朴实幽默的内容。这一刷,刘力恒对汉字从单纯的喜欢转变成了骨子里的热爱。

爱创造爱折腾的他还探索出了一条将文化与商业结合起来的路线:将原来的泥苑陶艺坊发展成了一个集手作、陶瓷、画展、艺术品、禅茶服装定制、体验式慢活动的休闲平台——瓷氣堂。大厅中摆放着从恩施等地区淘来的古代木质桌椅,橱柜上陈列着日本艺术家的泥塑玩物,墙上悬挂着色彩明快的瓷盘。和主人一样,这家店既透露出古老的质朴,又容纳了现代流行元素,自由游走在传统与现代之间。但其中最重要的一个元素就是汉字,触目所见,能写上汉字的地方均被沾墨。刘力恒热爱汉字,但是他并没有为此丢掉之前的雕塑与陶瓷。他有机的将汉字融入到其他艺术中,茶杯、瓷盘、陶碗等陶瓷作品上均留下了汉字的倩影。

由于生活在武汉,妻子也是本地武汉人,武汉话也成为了刘力恒的灵感来源。他将“蛮扎实”“过点细”“起篓子”等地道的武汉方言印在陶瓷作品上,这一创作引起了许多人的共鸣。据此他进行了产品延伸,“汉字造梦”的书写内容除了各种热门段子还增添了各地方言,开发出了围裙、手机壳、充电宝四十多种带有汉字的产品。他的书法汉字不只沉睡在白纸上了,它们开始飘飞到寻常物品上,融入到老百姓的日常生活中,汉字造梦开始有了雏形。

圆梦路:把汉字玩到全世界

刘力恒不断在古老汉字中发现全新的乐趣,让他愈发着迷的汉字书法在现代却出现了衰退的趋势。看着一个个用键盘敲击出来的汉字,刘力恒感到了作为年轻一代艺术家传承与发扬中华传统文化的使命感与责任感。汉字造的这个梦已经不仅仅只是满足自己对艺术的追求了,刘力恒想用自己的这个小小的梦助推宏伟中国梦。

麦当劳、肯德基在中国家喻户晓,年轻人整天谈论日剧韩剧,那中国自己的文化怎么才能更好地传承与发扬呢?刘力恒的梦在不断地思考与反省中一步步明晰起来。如果说之前他做的事使得汉字以有趣朴实的方式被年轻人所接纳喜爱,那么这个梦的下一步则是要带动汉字走出国门,使世界上每一个角落都有中国的汉字。

从2015年有这个想法开始,刘力恒为“汉字造梦”打造了一只40人的团队,由专业人士分管文化创意、设计、地产等多个不同方面。告别了单枪匹马,成型的团队齐头并进筹备起了“汉字造梦”的全球巡展项目。像当初毕业七八年要考书法研究生一样,刘力恒的这个梦想也遭到过质疑。“老板点子多,执行力强,想做什么就会去做,不会顾虑太多”正如店员的评价,刘力恒没有理会周遭的言论,一路向前踏进圆梦旅程。

为了更好地将汉字的魅力以生动有趣的方式广泛的传播出去,“汉字造梦”团队经历了近半年的展览筹备期,多次远赴北京、上海、香港等地考察优秀的文创案例。先后在武汉举行了“汉字造梦计划武汉站书法作品展”“2017汉字造梦环球巡展新闻发布会”等活动。积累了一定的影响力和活动经历以后,最终于2017年5月13日在马来西亚吉隆坡拉开了第一场全球展览的序幕。马来西亚拿督翁清玉在“用自己喜欢的方式过一生”这幅作品前驻足,笑着夸赞道:“这正是这个时代应该提倡的新文化思维!”。

到目前为止,刘力恒带着他的汉字造梦已经走过了马来西亚、日本、俄罗斯、法国等四个国家,参观者们对带有这些带有汉字的艺术品都表现出了浓厚的兴趣。环球巡展第一站结束时,刘力恒难掩激动,把那幅写了自己最初的梦想的作品“把汉字玩到全世界”拿出来,让每个团队伙伴们签名。几年之前,“把汉字玩到全世界”还只是一个遥不可及的梦想,而现在,澳洲人民在商店门前举起了“墨尔本欢迎您”,马赛大学的师生与“尖板眼”合起了影,摩纳哥海岸前“我爱汉字”迎风飘扬……刘力恒秉持着初心,砥砺前行,一步步的将汉字传播出去,越来越多的人通过各种形式了解到了中国强IP——汉字。

刘力恒常说:不会烧陶瓷的雕塑师不是好书法家。看起来他像是一个杂家,但其实众多身份都围绕着同一个主题:发扬传播中华传统文化。他以雕塑出身的艺术素养发觉了汉字的另一种表现形式,借助陶瓷使汉字兼具实用性与欣赏性,更好地走进了大众视野。他用诙谐有趣和接地气的方式让年轻人接触汉字书法,更用身体力行的全球巡展使汉字走出国门。巡展还在路上,汉字不断远洋,刘力恒怀着对中华文化的热爱,勇敢造梦,砥砺前行。

(第九届“新闻之梦”采访报道大赛一等奖)