当前位置: 首页    特别关注    正文

愿作常青树——记南书院守门大叔张欣

在南书院,一个爱戴墨镜的帅大叔,成为了同学们眼中的网红,他就是南书院保安张欣。没有年轻帅气的面容,带着他标志性的跛脚,温暖地笑颜,如一缕阳光和煦了民大人的身心。两年的保安生涯里,他静心守候在南书院,为民大学子提供了安全的守护。

初识:和民大形影不离的守门大叔

两年前,张欣因为打篮球意外落下了腿伤。在朋友的介绍下,他便辞去之前的工作,成为了南书院的保安员。

每天清晨七点,张欣忙碌而充实的生活便已开始。

“你又来了,早啊。”大叔热情地挥手与路上的同学问好。如果遇上骑车来的同学,他总是温柔地说:“没事的,停这吧,你抓紧时间。”然后他会把散乱停放的单车重新排好,远望去整齐的单车列组成了一道亮丽的风景线。

大叔的热情、贴心,给同学们留下了深刻印象。他会削好苹果和蜜桃给行色匆匆的同学,会带上十几个纸杯蛋糕给来不及吃饭的同学,会捎上一杯奶咖啡给精力不足的同学,会揣好草莓味的软糖给体力不支的同学。他说自己曾试了很多的糖果,只有这种软糖提神效果最好。看着同学们吃,他比自己吃还高兴。

不少民大学子曾或多或少得到过大叔给予的温暖,一位男同学对笔者说:“在南书院楼下等同学下来准备去校医院的时候,学校的洒水车过来了,大叔示意我赶紧跑到一边,然而那段时间韧带拉伤,走路像个蜗牛,来不及躲就被洒水车喷了一脚。大叔看到了就让我不要动,他打电话联系校园巡逻警车载我去校医院。人生第一次坐警车是因为大叔,人超级好的大叔。”一名女同学也暖暖地说:“我之前因为没吃午饭,跑完了800米低血糖晕倒后,吃到了大叔送来的糖和零食,还有大叔削好送过来的苹果。”

采访中,大叔告诉笔者,他说从未想过有一天会爱民大如此深沉。起初他仅带着一种平淡心情来民大工作,但却在日渐相处里已经与民大形影不离了。他感慨地说,民大真美,能在这么美丽的校园里面学习真幸福。他从不觉得累,可以在南书院工作就觉得很开心,只要同学们能好好学习,他就很幸福。

热爱:结缘诗歌,与学子情深难忘

老骥伏枥,志在千里。即使是身处暮年的张欣,也从未放弃过对知识的汲取。他犹如一块海绵,在知识的海洋里遨游不断充实自己。他经常在人少时去南书院一楼阅览报刊,人多时他就把位置让给同学们。进入民大后,他开始试着在闲暇时间里写些诗歌、散文,平时美丽的校园和充满青春活力的大学生就是他的灵感来源。看着明月双塔、灯火阑珊,他也曾有感而发写出这样一首诗歌。

灯火阑珊搅玉书,辉煌双塔照月明。

美丽民大南书院,璀璨明珠灯火红。

大叔南书院。

愿作常青树。

大叔的热情似阳光感染着同学们,而同学们认真学习的态度同样给予他继续学习的动力。“每天中午在南书院看见那些自习的同学趴在桌子上面睡觉,到了下午两点左右起来揉揉眼睛洗把脸又接着去学习、背书,我就深深为这种学习热情所折服。”采访时,他多次跟笔者说,在和大学生们相处的过程中,他逐渐被大学生那种学习的氛围所渲染,他认为这种学习精神十分可贵,自己在他们的鼓舞下也开始有动力学习。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年毕业季,许多毕业生忘不了大叔在复试备考的笔笔寄语,忘不了失落惆怅的排忧解难,忘不了苹果香甜的味道,忘不了咖啡的温情……纷纷来找他合影留念,当时有个学生在和他拍照的时候,趁他没注意,把自己的学士帽“啪”一下扣在了他的头上,让照片定格在了他带上学士帽的那一刻。如今他的手机里一直留存着那张照片,偶尔有时间了就会翻来看看,在他凝望相片的眼神里笔者读出了一种幸福。

即使毕业是条时间线,分隔了彼此之间距离,但是相互牵挂的心可以跨越时间和空间。今年暑假一位刚考入广西外国语大学读研的男生,回到了民大看望大叔。男生是第二年复习考上的。第一次考研失败后,男生也度过一段十分迷茫、痛苦的时光。大叔安慰他说,“我们可以找出一千个得过且过的理由,同样能找出一千零一个反驳的理由。只需要一个成全自己的理由,就足以抵过千军万马,攻略城池,成为自己的英雄。大叔祝你考研顺利。”就是这样,重拾信心后男学生约定让大叔监督他的学习。每当思想懈怠压力沉重,大叔就在门口小凳上和他聊天。每当精力不足困倦时,大叔就递给他一杯咖啡或削好的苹果。这一次,男生回来看望大叔,大叔也打心眼里感到高兴,为他最终的收获而欣慰。

坚守:把工作融入生活

很多人喜欢张欣,喜欢他温暖的笑容,喜欢他贴心的举动,更喜欢他对于工作和生活中透射出的那份认真与纯粹。

在两年工作中,大叔如同常青树般永恒、质朴,以顽强的生命力,迎风耸立,守候着南书院。这样的说法并非夸大其词,他在用行动诉说着一切。

“我想让每个同学都能安安全全的,他们就像我的孩子一样,这些学生们大老远跑来这里读书,爸爸妈妈知道他们在这里是安全的那多放心啊。”就是抱着这样一种信念,大叔勇敢而无畏,如同一个哨兵坚守着自己的岗位,将一切危险隔离在高墙之外。

有人这样评价大叔说,可能会在不经意间忽略你忙碌的身影,但你就像那颗不起眼的螺丝钉,虽然很渺小,但是却很重要。

采访时,笔者曾问大叔有时是否觉得这份工作很辛苦?他笑了笑说,他觉得在这里工作特别开心,把工作融入到生活当中去,就不觉得苦,不觉得累,南书院已经成为了自己生活的一部分。有目共睹,有口可碑。两年来张欣大叔始终坚守在南书院,不仅做好了自己的本职工作,而对同学们嘘寒问暖、热情相待的态度,更是赢得了大家的掌声与赞赏,先后有多篇关于这位南书院大叔的文章,在资讯民大、长江日报等公众号相继发表。张欣大叔也秉承着一种信念怀揣着自己的一颗初心在南书院一直前行着,用他曾写过的那句诗大叔南书院,愿做常青树,就刚好可以诠释。谈及以后,他说,自己就会在这里,一直守在这。