当前位置: 首页    特别关注    正文

敢于变通才是创业的硬道理——记体育学院2015级学生欧阳平


夕阳已经下山之时,在四周逐渐被黑暗笼罩中天空却拥有着淡蓝的云朵,这种远离了燥热的傍晚给人一种清新舒适的氛围,初见欧阳平,一袭运动装外加一个棒球帽,轻快的步伐和满脸的笑容,便让人感受到他开朗活泼的性格魅力,就像此时的景象一样令人愉悦

很多有抱负的年轻人都希望自主创业来获得人生事业的成功,现在在大学校园里创业的学生越来越多,来自中南民族大学体育学院的欧阳平就是拼搏在创业洪流中的一个人。现在上大二的他在今年3月份成立了自己的公司,并不断努力让公司步入正轨了。

欧阳平出生在湖南的一个小镇,家境一般的欧阳平从小就十分懂事,从不乱花家里的一分钱。上大学之后,他不仅没有成为一个“父母尚在苟且,而你却在炫耀诗和远方”的人,反而在课余时间做各种兼职减轻家里的负担。从进校时在淘宝上刷单开始第一份兼职,他尝试去做了各种各样的兼职。也正是这些看似不起眼的兼职在欧阳平创业的道路上发挥了重要作用。比如发传单和做服务员使他接触到社会上各种各样的人,在网络公司参与营销让他学会思考公司的经营思路。

机会永远为那些敢于尝试的人准备

作为一名体育专业学生的欧阳平在大一下学期开始专项学习——足球,也正是这个时候他慢慢了解到自己可以用自己所学的专项去创业。可是足球是一种需要长时间学习的运动,欧阳平深思熟虑后决定开设大众比较热衷的游泳培训课在大一那年的暑期中,他当游泳教练赚到了一万元钱。

就像之前的兼职一样,这次暑假教游泳的兼职也使他收获颇多,学员中的许多“老板”大大地扩充了的人脉。敢闯敢拼使他拥有更多的机会,脚踏实地则是他最大的法宝。之后,他在同学韦继家的带领下开始在一个舞狮团里面打工,因为从来没有接触过舞狮子,所以他开始在私底下奋力练习,从四月份到九月份,他也从一个外行人变成了所在狮团最厉害的狮头。只是想在学习之余通过舞狮子赚点外快的两个人看到了这个行业的利润,于是两个人一拍即合准备单干。在接下来为狮团做事的日子里,他们积累了自己的人脉和资源,在接触一些企业家和做活动的策划的过程中也渐渐明白了舞狮子这个活动的整体套路,经过了整个暑假的磨砺,他们着手建立一个将音乐,体育和庆典策划融合的文化传播公司,这个决定在去年10月8日这一天正式实现。

人总要“向前看”嘛

通往成功的道路向来不是一帆风顺的,这是每个人在少年时就懂的道理。它在欧阳平身上也得到了应验,虽然在公司运营的前期一切都特别顺利,但在去年春节的时候,他们因为市场信息获取的失误,造成大部分业务的流失。当他们再次返回学校的时候当机立断放弃了之前三位一体的经营理念,而将重点放在了体育培训上

在创业道路上仍旧摸索的两个人最终找到了承包游泳池这种方式,但让他们失望的是没有人愿意把自己的泳池承包给两个刚刚创业的年轻人。幸运的是最终他们终于找到了合作方,使公司能够顺利开业。说到这时,洋溢在欧阳平脸上的幸福无法用言语来表达,也正是这些雨后的彩虹让欧阳平渐渐看淡了曾经在心里久久不能释怀的那些挫折。在采访过程中他不止一次提到不愿再去提起以往的伤痛,“人要向前看嘛,我现在的理想是用承包游泳馆之后得到的利润去来一间属于自己的奶茶店。”欧阳平在采访结尾说到

到时候我举行游泳馆的开幕仪式,有时间就来看啊。一路走来,太多的风雨与汗水,踏实认真活在当下欧阳平将它们都转换成了笑容,希望他能一直这样下去,朝着自己理想的道路坚定地走下去。